财新传媒

现在美元仍是牛市吗

2017年05月10日 14:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
美元是否能维持牛市,取决于政策分歧是否还存在
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)2017年前三个月,美联储的实际广义贸易加权美元指数大幅下挫。4月,美元的贬值引发了人们对牛市的质疑。但尽管市场最近疲软,我们认为目前仍然是牛市,美元将继续恢复升值的步伐。

  去年2月至4月,美元的实际广义贸易加权指数也出现了下跌。许多投资者质疑牛市是否已经终结。然而在接下来的八个月里,美元在其中七个月实现了升值。在2015年的十二个月里,该美元指数有三个月出现了下跌,其中包括连续的两个月(4月和5月)。2014年,该指数连续下跌三个月(3月至5月)。但在接下来的七个月里,有六个月实现了上涨。当然,历史并不会简单重复。

  为了更有纪律地评估美元牛市,同时避免受到短期干扰因素的影响,我们得先分析美元牛市的驱动因素。我们认为,布雷顿森林体系瓦解后,美元的首次大幅升值(里根时代的美元上涨周期)得益于(由沃尔克主导的)宽松财政政策与紧缩货币政策的组合。第二次美元升值(克林顿时代的美元上涨周期)是由互联网的发展所驱使的(最终导致科技泡沫)。我们注意到,美联储于1994年开始加息,而美元牛市则始于1995年春季。

  我们看到,目前的美元上涨(奥巴马-特朗普时代)是布雷顿森林体系瓦解以后的第三波升值。我们的预测基于对背后驱动因素的了解:大家普遍认为各国的货币政策存在分歧。美联储较早地对金融危机作出了反应。2009年,美联储就启动了非正统的政策,而直到几年后,日本央行与欧洲央行才开始采取类似的举措。再加上美国经济的灵活性,这使得美联储的政策能较早地出现成效,从而让它能早于全球大多数国家开始退出,并实现政策的正常化。

  在我们看来,美元是否能维持牛市,取决于政策分歧是否还存在。而我们认为,分歧仍然存在。第一季度,美国GDP增长放缓,消费也出现了回调,我们认为这些只是暂时的阶段性疲软。从2010年起,1-3月的经济增长一直很疲弱。从2010年到2016年,美国第一季度的经济增长率平均为1.1%,而所有其他季度的平均增长率为2.5%。

  消费的关键是收入。而工资是收入的重要组成部分。对越来越多的人来说,他们的时薪正在增长。就大趋势而言,这预计将推动消费的增长。石油行业的复苏将推动商业投资。在过去的一年里,出口的增幅比整体经济增幅快四倍。尽管美元过去一直在升值,但贸易赤字并未恶化,仍然接近其12个月和24个月的水平。

  投资者可能会一早期待,特朗普总统所采取的放松管制、税收改革及基础设施支出等政策将会推动经济增长。但鉴于共和党议员占多数,美国的立法议程(相对于行政命令)比许多人预想的要艰难。另一方面,正如早些时候美联储副主席费舍尔所指出的那样,全球经济形势在某种意义上正在变得更好。这也是国际货币基金组织的看法。

  我们认为,美联储的政策已进入了一个新阶段。美联储对经济的韧性变得更有信心。在今年晚些时候或明年早些时候,美联储的政策正常化进程又将增添新的工具:资产负债表。与此同时,日本央行行长黑田东彦确认了我们的日本同事所预期的事情:日本央行的资产购买行为将持续“一段时间”。

  欧洲央行将继续进行资产购买,同时将边际存款利率维持在-0.40%,直到通货膨胀率以明确且可持续方式朝着目标前进(接近但小于2%)。在欧洲央行看来,增长下行的风险仍来自于全球形势。6月,欧洲央行会调整相关预测,进而有可能调整前瞻性指导。当欧洲央行开始提高存款利率时,美联储可能已经再次加息1-2次。而当欧洲央行和日本央行还在扩大各自的资产负债表时,美联储可能已开始缩减其资产负债表。

  当然,政治局势确实很不稳定。边界调整税(BAT)可能会引发贸易战争,而特朗普总统一直宣称希望让美元汇率走低,这也提升了货币战争的风险。所有这一切都可能会削弱各国政策之间的分歧,而这种分歧正是“奥巴马-特朗普美元升值”周期背后的驱动因素。我们认为,目前还不至于发生这样的情况。参议院批准BAT的可能性不大,而财政部长努钦也迅速控制特朗普对美元的评论带来的破坏。

  作者为布朗兄弟哈里曼银行高级副总裁及全球货币策略主管

  免责声明:本文所表达的观点基于2017年5月4日的市场情况,仅作为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)看法的一般指南。这里所表述的观点仅反映BBH此时对市场的最佳判断。基于最新信息、未来事件或者其他因素的发生,我们并无任何责任更新或者改变我们的前瞻性声明。本文的内容不构成购买或出售任何证券、或投资任何特定国家、行业或资产类别的建议。BBH不隶属财新。IS-2017-05-04-2860

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信