财新传媒


VC是什么:风投不等于“疯投”

2017年06月06日 12:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
风险投资需要有耐心的投资人,是一种“长跑”
在这些成长性的风险存在的前提下,风险投资人还愿意投资支持创业企业、支持创新,必须有对行业的深刻洞察力、有丰富的经验和资源、有相当大的勇气,才能做成功的投资,所以风险投资人也是具有冒险和探索精神的人,所以风险投资里的风险不是risk,而是venture。图/视觉中国
乔继英
乔继英,专业投资人,一线基金董事总经理。15年以上研发、市场销售、投资经验。华润凤凰(1515.HK)、硅谷大数据公司Palantir投资人。曾在淡马锡祥峰投资、蓝驰BlueRun、启迪创投等工作,覆盖中早期投资、preIPO、并购、FOF母基金投资等领域。拥有世界500强公司工作经验。清华大学本科、医学院博士,曾与哈佛大学合作研究课题;香港中文大学金融MBA;两校客座讲师。

  【财新网】(专栏作家 乔继英)提起风险投资,人们自然联想到的是创新、创业、高科技,是Facebook(脸书)、Apple(苹果)、阿里巴巴、腾讯这些国内外知名的创业公司。风险投资到底是什么,何时出现的,对高科技的发展起到了哪些作用?一起来解密下VC风险投资。

  了解一件事,知道它的来龙去脉即如何起源、如何发展,很重要。风险投资是从国外发起的,英文全称是venture capital,一提到风险的英文是risk,为什么是venture而不是risk呢?这两个风险的含义是不一样的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信