财新传媒

“欧元热情”不可持续

2017年06月08日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
大部分好消息已被市场消化。难道真的会有更好的消息吗?
2017年前5个月,欧元一直是外汇市场中的明星,兑美元的涨幅超过6%。至今为止,专注于欧洲市场的共同基金和ETF已吸引了超过400亿美元的资金。许多投资公司和新闻报道都纷纷看涨欧元。图/视觉中国
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)2017年前5个月,欧元一直是外汇市场中的明星,兑美元的涨幅超过6%。至今为止,专注于欧洲市场的共同基金和ETF已吸引了超过400亿美元的资金。许多投资公司和新闻报道都纷纷看涨欧元。

  随着所谓“特朗普贸易政策”的展开,欧洲成为了主要的受益者。在美国,管制放松、税收改革与基础设施投资领域的热情已开始降温。尽管共和党掌控着国会与白宫,但废除和取代“美国平价医疗法案”的进程依然非常曲折。由于多年以来饱受批评,这项进程引发了针对整个立法议程的质疑。

  而就俄罗斯是否试图影响去年的美国总统大选,美国已经启动相关调查,这显然会涉及白宫本身,并将可能会分散大家对经济发展项目的注意力。基于最近的民意调查,美国总统特朗普的支持率进一步下跌,而共和党人对他的支持也开始减弱。

  欧洲的情况则与美国形成了鲜明的对比。欧元区的经济继续向前迈进。2016年和2017年第一季度,欧元区的经济增长均略高于美国。令人惊喜的是,欧元区的经济增长速度非常稳定。4个季度、8个季度和12个季度的平均值均在0.43%左右,上下不到0.01个百分点。采购经理指数显示,目前的增长步伐能够得以维持。

  就政治气候而言,民粹主义与民族主义还在利用任何机会试图卷土重来。因此,马克龙在法国的胜利显得非常重要,这不仅仅是因为他打败了勒庞,更是因为他的经济改革议程非常符合欧盟与德国的偏好。

  在德国,默克尔的执政党基民盟(CDU)在今年的全国选举中表现出色。德国社会民主党(SPD)的新领导者无法逆转。默克尔最有可能空前地第四次成为德国总理。目前,由于美国领导人可能会面临下台的威胁,或者至少被认为是非常不可靠,默克尔通常被视为最重要的西方国家领导人。

  欧洲央行正在继续奉行非正统的货币政策,其中包括负40个基点的存款利率。从4月1日起,欧洲央行承诺每月购买价值600亿欧元的多项资产,其中包括公司债券,但大多数仍是国家主权债券。欧洲央行已暗示,将在今年剩余的时间里每月购买相同数量的资产,直到它有信心通胀率能向接近但不到2%的目标持续迈进。

  在欧元区,有三股力量共同向上推高了通胀率。因此,以德国和奥地利官员为首的一些人士也一直在私下里抱怨,欧洲央行的政策太过宽松。就这三股力量而言,首先、也是最明显的因素就是能源价格的上涨。其次,冬季作物的欠收提高了一些蔬菜的价格。第三是复活节日历效应带来的价格扭曲。

  目前,这三股力量都在减弱。随着欧元贸易加权汇率的上升,这也可能抵消一些潜在的输入型通胀。由于经济增长快于趋势,产量缺口正在逐步缩小。随着时间过去,这将对价格产生上升压力。然而,即便是在德国,失业率低于金融危机前的水平,工资增长仍比较疲弱。基于这个原因,欧洲央行行长德拉吉认为近期的上涨不足以表明什么问题。

  在期货市场中,大型投机商的欧元多头净仓位和毛仓位均为三年来的最高值。在五月下旬短暂的一段时间内,投机商的买卖倾斜偏向于看涨欧元(三个月,delta为25%,标准基准值),这是2009年以来仅有的第三次。大部分好消息已被市场消化。难道真的会有更好的消息吗?

  美元牛市的情况在一定程度上归因于各国货币政策之间的分歧。目前,这种分歧如以往一样鲜明。美联储有可能再次提高利率,从而成就去年11月份大选以来的第三次加息。同时,无论进程多么缓慢,美联储看起来还将致力于缩减资产负债表。而正如投资者预期的那样,欧洲央行可能会确认不再降息,同时确保风险平衡是可控的。一直到明年,欧洲央行仍可能会继续扩大资产负债表,不太可能突然停止购买资产。直到明年意大利大选到来时,欧洲央行才可能会结束量化宽松政策。但意大利的大选也许会重燃这个地区的政治焦虑。

  今年初,欧元兑美元的汇率仅略高于1.05。大家都认为这样的兑换汇率相对较便宜。而目前欧元兑美元的汇率已经达到1.12,因此很难维持年初的态势,市场的情绪已经偏向欧元。虽然美国修正后的年化经济增长率仅为1.2%,但情况似乎没有看起来这么糟。

  从2010年以来,美国上半年的经济增长都比较疲弱,平均增幅仅为1.1%。而其他季度的平均经济增长率达到了2.5%。有证据表明,美国经济从第二季度开始已经出现加速复苏的迹象。同时,税收改革和基础设施建设都在立法过程中,虽然它们并没有得到特别重视,也没有抓住新闻头条,但我们已经看到了一些进展。

  即便从奥巴马政府到特朗普政府的过渡出现了一点波折,大家也不要认为美元的周期性反弹已经终结。

  作者为布朗兄弟哈里曼银行高级副总裁及全球货币策略主管

  免责声明:本文所表达的观点基于2017年5月30日的市场情况,仅作为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)看法的一般指南。这里所表述的观点仅反映BBH此时对市场的最佳判断。基于最新信息、未来事件或者其他免责事件的发生,我们并无任何责任更新或者改变我们的前瞻性声明。本文的内容不构成购买或出售任何证券、或投资任何特定国家、行业或资产类别的建议。BBH不隶属财新。IS-2017-05-30-2938

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信