财新传媒

ESG责任投资之一:ESG的“前世今生”

2017年06月15日 14:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
绿色金融和ESG责任投资理念在中国出现和流行只是一个时间问题,或迟或早。投资者应该早做准备,迎接绿色金融的浪潮
郭沛源
清华大学管理学博士,商道纵横共同创办人、总经理,商道融绿董事长,商道学堂校长,系企业社会责任、绿色金融及责任投资知名专家。郭沛源博士于2012年发起中国责任投资论坛(China SIF),任理事长;2015年参与发起中国金融学会绿色金融专业委员会,任理事;同时担任中国银行协会绿色信贷培训项目特聘专家。郭沛源博士在清华大学经济管理学院、北师大社会发展和公共政策学院讲授《企业经营与可持续发展》及《战略企业社会责任与社会创新》课程。

  【财新网】(专栏作家 郭沛源)您是否考虑过,您的每一项投资决策都有可能加重雾霾,或者带来蓝天?责任投资可让您的投资为我们所处的环境和社会带来正向的价值。责任投资是指在投资过程中在财务回报的考量之外,将环境、社会和公司治理(简称ESG)等因素纳入投资的评估决策中。近年来,国际资本市场对责任投资理念表现出越来越浓厚的兴趣,越来越多的投资者和资产管理公司将ESG因素引入公司研究和投资决策的框架。本专题系列拟用三篇文章分别梳理责任投资在国际上的发展路径与现状,并结合我国资本市场现状探讨我国投资者如何参与责任投资。

  从公众运动到绿色金融

  ESG投资理念是最近十年才比较流行的词汇。在此之前,人们多用伦理投资、责任投资、绿色金融、可持续金融来指代ESG投资理念。这些词汇虽不完全等同,但大体相似。

  在西方,绿色金融的诞生与发展经历了比较漫长的一个过程。核心根源可以追溯至二战之后发达国家所经历了黄金经济增长,这时候的发达国家开始出现环境污染、资源短缺等问题。因此,在上世纪六七十年代,欧美开始出现公众环保运动,抗议无节制地使用资源和破坏环境的经营生产行为。这些运动使得绿色环保成为一种价值取向,这种价值取向逐步影响到公众消费选择,有的消费者更偏好绿色的产品甚至愿意为绿色支付溢价。如此一来,环境因素就从公众运动渗透到消费领域,催生出绿色消费。有需求就会刺激供给,因此,企业出于自身利益的考虑就会提供绿色产品,包括在生产过程中更加注重环保问题。这样,绿色消费就逐渐刺激了绿色生产的进步。循环经济、绿色制造、全生命周期评估(LCA)等概念就是在这一时期(上世纪八十年代)的欧美市场产生的。

  此后,随着越来越多的生产企业开始关注绿色生产、绿色制造,加之环境法律法规的完善,投资者也慢慢意识到企业环境绩效可能会影响到企业财务绩效。于是,绿色金融就开始进入投资者的视线范围。在欧美社会,较为显著的变化出现在上世纪九十年代中后期,并在新世纪蓬勃发展。一个重要事件是2006年联合国责任投资原则(UN PRI)的诞生(详见后文)。

  “公众运动-绿色消费-绿色生产-绿色金融”,这便是西方国家绿色金融发展的一般规律,也可以说是ESG责任投资理念发展的一般规律。如果将这一规律应用到中国市场,就不难发现:绿色金融和ESG责任投资理念在中国出现和流行只是一个时间问题,或迟或早。因为我们经济发展的速度更快、环境问题的爆发也更为集中,国际压力也比当年欧美国家所面临的国际压力增加不少。因此,投资者应该早做准备,迎接绿色金融的浪潮。

  ESG投资理念满足差异化的投资需求

  以上是从价值链传递的角度来分析绿色金融和ESG投资理念。我们也可以从金融产品的特征这一视角进行分析。从这个角度,欧美责任投资的历史大概可以分为三个阶段。

  第一阶段是信仰主导的。最早的责任投资出现在一百多年前,是和宗教信仰有关的。有的教会对教徒的商业活动和投资活动有明确要求,譬如不能从事酒精、赌博、军工等生意,因为有违教义;有的宗教基金就秉承了这样的理念,制定了严格的投资原则,将一些行业排除在外,相关的股票还被称为“罪恶股票(Sin Stocks)”。直到现在,此类基金仍活跃在资本市场,如英国教会执委会(The Church Commissioners)就管理着67亿英镑资产。

  第二阶段是个人偏好驱动的。上世纪七十年代,环境保护、反歧视等公众运动风起云涌,一些个人投资者因价值取向的不同产生了不同的投资偏好。他们不仅关心投资的回报率,还关心钱投到哪里、产生了何种影响。美国早期的责任投资基金Domini Funds的创办人多米尼女士就曾讲过,当年她之所以进入到这个领域,是希望创造一种新的投资产品,能满足爱鸟人士的投资偏好。这些人希望赚钱,但不希望赚钱的手段破坏鸟类的栖息地。这个阶段的责任投资,实际上是为了满足差异化的投资需求。当然,有这样的投资偏好的个人投资者并不是很多,所以责任投资还局限在一个小众市场,鲜见大玩家。

  第三阶段的特征是风格化。最近十年,越来越多的研究表明,责任投资产品的抗风险能力较强、长期回报相对稳定,逐渐成为市场认可的一种投资风格。有的资金譬如养老金、保险资金对此投资风格有强烈偏好,十分愿意将资产配置到这样的投资产品中,责任投资的市场因此逐步拓宽和繁荣。2006年,高盛发布研究报告,将公司治理因素与传统的责任投资因素(环境因素加社会因素)整合在一起,称为ESG,进一步强化了这一投资风格,因为公司治理是几乎所有投资者都会关注的长期影响因素。此后,责任投资和ESG投资理念被越来越多主流投资者接纳,许多知名资产管理公司现在都有ESG相关的投资产品。从某种意义上说,风格化的ESG投资理念也是为了满足差异化(长期稳定回报)的投资需求。

  可见,ESG投资理念在其诞生和发展的过程中都展示了很多独特的特点,并形成特有的投资风格。资本市场的投资者是多元化的,总会有投资者青睐ESG的风格;更何况,随着环境问题的日渐严峻,ESG因素对投资回报的影响也日趋明显,国际市场上加入ESG阵营的资金正持续增加。

  国际ESG责任投资现状

  依照国际可持续投资联盟(GSIA)的趋势报告,在2016年初,全球在投资中纳入ESG因素的资产总量为22.89万亿美元,占全球资产总量的26%,与2012年相比,实现了68.3%的增长。其中欧洲、美国和加拿大占ESG资产总量的前三位,一共占到了全球的95.5%,分别为12.04万亿美元,8.72万亿美元和1.09万亿美元。

  联合国责任投资原则(UNPRI, Principles for Responsible Investment)是责任投资领域一个重要的国际组织。2005年,时任联合国秘书长科菲•安南邀请世界上主要的机构投资者的负责人参与制定社会责任投资的原则。UNPRI致力于推动各大投资机构在投资决策中纳入ESG指标因素,并帮助PRI的签署方提升责任投资的能力。截至2017年目前, PRI已有1714个签署机构,总共管理着73.5万亿美元的资本,国际主流的投资机构大多都是UNPRI的签署机构,我国的易方达、华夏两家公募基金公司在今年成为UNPRI的签署机构,商道更是早在2011年就以服务机构的身份签署了PRI原则。

  随着ESG投资理念的发展,国际主要的指数公司都推出了ESG指数及衍生投资产品。1990年全球最早的ESG指数Domini 400 Social Index (后更名为MSCI KLD 400 Social Index)在美国发布。目前明晟发布有MSCI ESG系列指数(全球/美国/新兴市场)、富时发布FTSE4Good系列指数、标普道琼斯发布The Dow Jones 可持续发展系列指数。主流的共同基金也纷纷发行ESG主题基金,较为著名的有贝莱德(BlackRock)的MSCI US ESG ETF基金,以及领航(Vanguard)的FTSE Social基金。多数ESG责任投资基金和传统投资基金相比,均在较长时期内保持了较小的波动率及提供了较为持续稳定的价值回报。

  上文简单描述了国际ESG责任投资的发展路径及现状,在随后的文章中,我们将继续探讨我国责任投资的发展环境及投资机构的参与策略。

  作者为商道融绿董事长。商道融绿和财新传媒正在联合发起“公众对责任投资(ESG)的态度调查” ,我们邀请您利用3分钟的时间填写问卷,看看您的投资是否会被“霾”伏?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信