财新传媒

三种不同类型的担保圈

2017年06月16日 12:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
不同类型的企业担保圈在信贷市场结构中规模和比重的不同,所呈现担保圈特点也不同。从整体来看,大型企业、中型企业和小型企业的担保圈贷款约各占1/3,而微型企业担保圈份额很少
担保圈贷款(保证贷款)目前还是我国信贷市场的重要组成部分,不同规模的企业都对担保圈贷款有需求。相对于消费者金融来说,企业金融(或者说公司金融)存在更多非标性的挑战,即不同规模、不同行业的企业,其金融特性差别比较大。图/东方IC
刘新海
比利时鲁汶大学获得电子工程博士。此前在布鲁塞尔的互联网公司Attentio和金融分析公司Vadis从事过咨询和数据分析工作,在中国人民银行金融研究所和中国人民银行征信中心从事过博士后研究。目前为某大型金融机构的高级研究员,同时也是北京大学智能金融研究中心兼职研究员。主要的研究方向:征信、信用风险管理、数据挖掘和金融大数据。

  【财新网】(专栏作家 刘新海)担保圈贷款(保证贷款)目前还是我国信贷市场的重要组成部分,不同规模的企业都对担保圈贷款有需求。相对于消费者金融来说,企业金融(或者说公司金融)存在更多非标性的挑战,即不同规模、不同行业的企业,其金融特性差别比较大。在担保圈贷款(保证贷款)中,情况也是如此。而且在金融环境的不断发展下,企业担保圈的表现形式也在不断变化,所呈现的风险特点不同,而且对金融和行业的影响也各异。根据担保企业的规模和担保圈的特点,担保圈可分为以上市公司为代表的大型企业担保圈,以浙江企业为代表的中小型企业担保圈和以钢贸企业联保为代表的小微企业担保圈。这些不同类型的企业担保圈在信贷市场结构中规模和比重的不同,所呈现担保圈特点也不同。

  以上市公司为代表的大型企业担保圈

  大型企业的担保圈问题最早引人关注,代表性的就是以上市公司为核心的企业担保圈。郎咸平在2001年就福建担保圈问题指出,这些处于担保圈内核心位置的上市公司存在极大的隐患。

  上市公司或者大型企业一般都是给具有各种各样关联关系的公司提供贷款担保。一方面,控股母公司利用自身资产比子公司雄厚的优势为下属子公司提供担保,另一方面子公司之间也会形成互保关系。一般而言,集团内股权投资关系越复杂,其产生的担保关系也会越复杂。除此之外,集团与集团之间的担保使得原本就复杂的个体集团内部的担保链联结在一起,形成更复杂的担保链。在此基础上逐渐出现了以上市公司为核心的担保圈,早期出现不同地域特点的担保圈,例如福建担保圈、上海担保圈和深圳担保圈等。随着担保圈风险问题的不断发生,目前虽然商业银行对于担保圈贷款的管控变得严厉,但是还是允许集团机构给其子公司或孙子公司担保。下图是河北上市公司担保圈的示例。

1
河北上市公司担保圈示例(数据来源于2006年公司年报,担保金额单位为亿元)

  目前大型企业的担保圈问题的典型代表是山东担保圈(大型工业企业)。山东担保圈在去产能、去杠杆的宏观调控下问题比较突出。2017年3月末,山东省邹平县齐星集团等几家大型民企爆出资金链断裂及担保圈债务危机;齐星集团直接债务上百亿,濒临破产,与其互保的大型企业西王集团、泰山钢铁、宏诚集团等多家企业陷入危机,同一时间,东营市前500强企业天信集团也进入破产重组程序,在其关联的公司中,债务最多的山东天圆同业深陷复杂的担保圈,总负债达104.52亿,负债率高达180.77%。

2

  根据Wind数据,大型企业担保圈2015统计年余额为4万亿元,在整个担保圈贷款中占比为28.7%。大型企业的担保圈贷款余额自2009年起整体在上升,由2009年的3万亿元,上升到2014年的4.5万亿元,但是自2014年开始下降,又降到2015年的4万亿元左右。从信贷结构来看,大型企业的担保圈贷款占比逐年下降,从2009年的40.4%降至2015年的28.7%。随着大型企业融资多元化(资本市场、债券市场,抵押、质押,信用贷款等)的发展,担保圈贷款的占比逐渐下降,特别是由于在2011年之后担保圈贷款风险的不断出现,银行收紧了担保圈贷款的政策,2014年的大型企业担保圈贷款的余额和占比出现了双降。大型企业担保圈贷款作为早期最主要的担保圈贷款形式,目前其占比和余额均低于中型企业和小型企业的担保圈贷款。

3
  以浙江为代表的中小企业担保圈

  中小企业因为地缘和家族的信任关系而互相担保形成担保圈。这类担保圈的特点是以工业集群(制造业)的中小企业为主,每一家出险企业的债务规模都相对较小,而担保网络结构复杂,大型企业与上市公司并未受到太多牵连。在民营经济发达的浙江,担保圈贷款是中小企业获得融资的一种常见方式。但是在近几年经济下行中,担保圈风险也让这些企业深受其害,甚至对区域经济的稳定造成了一定威胁,其中担保圈风险所致的“温州僵局”就是典型情况。从2012年至2017年间温州法院审理的企业银行债务违约案件来看,牵涉担保关系的涉案企业共有6038家,其中有3200家企业(约占52%)通过担保关联被织入一张巨大的连通的担保网络。

4
浙江中小企业担保圈示例(图片来源于搜狐财经)

  根据Wind数据,中型企业担保圈成为担保圈贷款的最主要形式,在2015年贷款余额为5.1万亿元,在整个担保圈贷款中占比为38.7%。中型企业的担保圈贷款余额从2009年开始整体上攀升,而且上升速度很快,在2011年左右,超过了大型企业,从2009年的2.6万亿元上升到2014年的5.4万亿元,虽然在2015年有所回落,但是仍然有5.1万亿元之多,明显超过其他贷款形式。其在整个担保圈贷款中的占比虽然有一些波动,但大约在35%左右,在2012年左右达到了峰值,为38.7%。这也反映了“四万亿”经济刺激政策促进了中型企业担保圈贷款的增长。

  小型企业的担保圈贷款仅次于中型企业担保圈贷款,在2015年贷款约为4.1万亿元,占比为32%, 而且近年来贷款余额持续增长。小型企业的担保圈贷款除了2011年到2012年有轻微的波动之外,无论从贷款余额还是到信贷占比都是持续上升,贷款余额从1.7万亿元增加到4.1万亿元,占比从24%上升到32%,约占担保圈贷款的1/3。从小型企业担保圈贷款的持续增长来看,即使在担保圈风险不断发生,银行担保圈信贷政策收紧的前提下,小型企业的担保圈贷款同样存在刚性的融资需求,仍然保持增长。

  可见,中小企业担保圈贷款是目前担保圈的主要形式,超过了整个担保圈贷款的三分之二。

  小微企业多户联保形成的担保圈

  三个以上的企业联合担保融资的方式称为联保。“联保联贷”模式在孟加拉国的格莱美银行推出并获得初步成功之后,已被不少国家在小微金融领域推广。小微企业由于同一行业、同一地区或同一条供应链往往会联保,构成担保圈。信息优势理论认为,同一行业、同一地区、同一条供应链上的企业之间相互了解,担保企业比银行更能获得充分准确的信息,能有效降低借贷双方的信息不对称,而且向同一行业、同一地区、同一条供应链上的企业提供贷款,能降低银行的营销成本及检测监督成本,故此类小微企业的联保联贷曾获得银行的青睐。于是小微企业往往三五成群组成联保小组,共同向银行申请贷款,联保贷款曾被中小银行和全国农信社系统大力推广,被视为最适合中国国情的贷款模式。但是2013年钢贸不良贷款开始暴露之后,银行发现联保贷款出现风险不但起不到分散风险的作用,而且好的企业也会被拖垮,担保圈的杠杆被放大数倍,形成大量银行坏账。2012年出现风险的长三角钢贸担保圈和2014年出现风险的珠三角钢贸担保圈就是这种担保圈形态的典型代表,使得该地区大部分钢贸企业陷入泥潭,一些小微企业还遭到了毁灭性打击,近期广东省就处置了近700亿元的钢贸风险。

  从整体来看,大型企业、中型企业和小型企业的担保圈贷款约各占1/3,在30%左右,而微型企业担保圈份额很少,从2012年到2015年占比不到3%,贷款余额规模在3331亿元和4742亿元之间波动。但其占比逐年上升,存在着融资刚需。尽管由于小微企业联保而形成的担保圈不断出现风险,近年来,小微企业的担保圈贷款无论从贷款余额还是占比都在持续增长,对小微企业的融资中继续发挥作用。

  注:(1)关于这三种形式的企业担保圈,作者将会继续撰文专门论述,本文只是概念性介绍;

     (2)参考了公众号香帅的金融江湖关于担保圈的相关内容,表示感谢。

  作者为中国人民银行征信中心副研究员。本文仅代表作者的学术观点,不代表任何机构观点

  附:《担保圈:危险朋友圈

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信