财新传媒


我们时代的起源(1):作为政治的经济

2017年06月29日 11:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管经济生活在整个人类历史中都是很重要的因素,没有任何一个时代如同今日一样,让经济维度彻底成为指导人全部生活的日常准则和伦理标准
李晋马丽
李晋,曾从事经济学和经济史研究,前康奈尔大学经济与社会研究中心访问研究员(2009-2010),目前为加尔文大学博士生,研究哲学认识论和现代早期思想史。马丽,康奈尔大学社会学博士(2010),现为加尔文大学亨利政治研究中心高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 李晋 马丽)20世纪90年代初,深受黑格尔和尼采传统影响的福山出版了《历史终结及最后之人》(1992年),激起了美国社会科学学界热烈的辩论。首先,福山延续了科耶夫对黑格尔法权理论所发展出的普遍均质国家理论。科耶夫认为,人类最基本的欲望是寻求承认,为承认而进行的斗争推动了人类历史的发展,而历史的终结就在于,普遍均质国家的相互承认,消除了彼此的斗争,这就意味着战争和革命的终结。在福山看来,现代自由民主政治恰恰消除了人类斗争的可能,这就意味着历史的终结。另一方面,福山并非对自由民主社会抱完全的乐观,他乃是延续了尼采对于末人(最后之人)的批判。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信