财新传媒

“国家金融稳定发展委员会”效能前瞻

2017年07月17日 08:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
与一行三会这样的法定机构相比,委员会的权力尚缺乏法律基础
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)备受关注的第五次全国金融工作会议7月14日至15日召开。此次会议宣布成立“国家金融稳定发展委员会”成为最大亮点。

  勾勒金融监管改革的重点

  最近几年,金融监管的滞后性日益凸显,被银监会主席郭树清比喻为“牛栏里关猫”。自从2015年11月习近平在《关于十三五规划建议的说明》中提出“这对现行的分业监管体制带来重大挑战”后,金融监管成为社会热议的焦点。今年4月政治局集体学习选择“维护国家金融安全”,更凸显金融监管改革的迫切性。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信