财新传媒


企业家精神:丈量胡雪岩与乔布斯的历史距离

2017年09月28日 16:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
文件中提到的不少问题都不是新问题,而是制度顽疾。只有从每一个案件、每一项政策、每一项法律的细节做起,这份“定心丸”才能真正发挥药效
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)2017年9月25日中共中央、国务院出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。中国的企业家阶层能否真正告别胡雪岩,走向乔布斯

  在近代,中国逐渐出现了市场经济的萌芽,企业家作为一个独立阶层登上历史舞台。然而中国企业家的“正常化”之路却是漫长而曲折,这一过程一直延续到21世纪的今天。

  在这一历史进程中,“红顶商人”胡雪岩是一个标志性的存在。胡雪岩有着敏锐的商业头脑、冒险精神,更重要是的其长袖善舞的“经营关系”的能力。但这种“搞关系”的能力,成也萧何、败也萧何。没有官员的庇护,胡雪岩的生意做不大,但官员都是有任期的,一旦“保护伞”卸任或失势,胡雪岩的商业帝国也就走到了尽头。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信