财新传媒

ESG责任投资之三:我们能采取哪些ESG策略

2017年07月31日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议政府可以要求具有公共属性的资金(主要是养老金和主权基金)在投资管理时必须引入ESG投资理念
郭沛源
清华大学管理学博士,商道纵横共同创办人、总经理,商道融绿董事长,商道学堂校长,系企业社会责任、绿色金融及责任投资知名专家。郭沛源博士于2012年发起中国责任投资论坛(China SIF),任理事长;2015年参与发起中国金融学会绿色金融专业委员会,任理事;同时担任中国银行协会绿色信贷培训项目特聘专家。郭沛源博士在清华大学经济管理学院、北师大社会发展和公共政策学院讲授《企业经营与可持续发展》及《战略企业社会责任与社会创新》课程。

  【财新网】(专栏作家 郭沛源)您是否考虑过,您的每一项投资决策都有可能加重雾霾,或者带来蓝天?责任投资可让您的投资为我们所处的环境和社会带来正向的价值。责任投资是指在投资过程中在财务回报的考量之外,将环境、社会和公司治理(简称ESG)等因素纳入投资的评估决策中。近年来,国际资本市场对责任投资理念表现出越来越浓厚的兴趣,越来越多的投资者和资产管理公司将ESG因素引入公司研究和投资决策的框架。本专题系列拟用三篇文章分别梳理责任投资在国际上的发展路径与现状,并结合我国资本市场现状探讨我国投资者如何参与责任投资。

  本系列文章的前两篇分别叙述了ESG的源起及国际、国内发展情况。通过前述分析,我们可以引出若干主要论断。

  第一,ESG投资理念是一种不可阻挡的趋势,迟早会在中国资本市场形成一股潮流。从对当前中国宏观环境的分析来看,这股潮流正加速逼近,中国的投资者(包括资产管理机构)要早作应对。

  第二,ESG投资理念涉及多种因素、多个行业。中国的社会形态、市场结构有自己的特征,ESG中有的因素影响相对较大、有的影响相对较小;一些行业对ESG更为敏感,另一些则没那么敏感,投资者要结合自身实际进行分析。

  第三,从近几年的趋势来看,容易引发群体性事件的环境敏感因素和行业特别值得关注,以避免“黑天鹅”事件。常州外国语学校毒地事件背后就有上市公司的身影,这为投资者敲响了警钟;ESG投资理念可以帮助投资者更好识别此类风险。从更广的视角看,ESG风险又带有“灰犀牛”的特征,正是因为很多人对ESG风险如环境风险视而不见,才导致风险的逐渐积累和集中爆发。

  第四,投资者要认识到ESG不是纯粹的品牌和公关,不是让基金公司做公益捐赠、发布企业社会责任报告;ESG首先与风险管理有关,然后是产品创新。从产品创新的角度看,90后新生代投资者、年事已高的高净值人群以及涉及家族传承的投资者可能会对ESG投资理念有所偏好,主权基金、养老金也更容易认可ESG投资理念的长期回报特征,这都是新的机会。

  第五,客观地说,ESG投资理念要在中国更好落地,还要依赖一系列“基础设施”建设,特别是上市公司ESG信息披露的增加、投资者能力建设的提升、长期资本的培育及与环境、社会因素相关的执法力度加强。

  那么,投资者(及资产管理机构)应如何应对ESG?我的建议是,投资者至少可以采取防御性的策略,即将ESG风险因素整合到现有的投资分析框架中,哪怕只是对部分行业、部分公司进行分析,这可以有效评估ESG风险因素的长期影响。ESG风险分析框架有不少,投资者可以参考实施。

  譬如,近期一家总部设在香港的非政府组织“中国水风险(China Water Risk)”采用了“影子价格”的方法分析水风险对中国五大煤炭和火电上市公司盈利预期的影响;不久前,中国工商银行也构建了企业环境成本对商业银行风险影响的理论框架,并首次对火电、水泥两个行业的信贷资产进行环境压力测试。这些都是可资借鉴的方法。对投资者采取防御性策略的第二项建议,是制定ESG投资政策,对本机构ESG投资原则进行一般性的阐述,一些国际投资者在选择资产管理机构时会将ESG列为必备条件。

  对那些条件成熟的投资者,他们可以采取进取型的ESG策略,着力研发产品、加强与被投资公司的沟通、增进行业交流。分述如下。

  第一,投资者可以自行开发ESG投资产品,譬如开发ESG指数、绿色金融指数,设立责任投资基金等,并将部分资产配置到此类投资产品之中。整个过程可循序渐进:先研发,再配置;先少量配置,再递增比例。

  第二,投资者可以就ESG议题与被投资的公司(可以是上市公司或非上市公司)进行沟通,了解公司管理层对ESG议题的认识程度、ESG风险管理的成熟程度等。这方面,国际金融公司(IFC)有比较成熟的经验,他们要求被投资公司建立健全环境与社会风险管理体系,并定期进行ESG绩效披露。这样做固然会令一些被投资公司望而却步,但却能识别出那些着眼长远的投资标的;ESG风险管理会对此类公司产生积极意义,并增进投资者与公司之间的互信。

   第三,从品牌角度考虑,采取进取型ESG策略的投资者还可以加入中国金融学会绿色金融专业委员会(简称绿金委)、中国责任投资论坛(China SIF)、联合国责任投资原则、碳信息披露组织(CDP)等机构或平台,积极倡导ESG投资理念、促进行业交流,以获得更多品牌收益。

  除此之外,还有一个建议,或可称之为呼吁。我建议政府可以要求具有公共属性的资金(主要是养老金和主权基金)在投资管理时必须引入ESG投资理念。这不仅仅是从回报角度考虑,也是从伦理角度考虑。具有公共属性的资金,本身就是归属全民的资产,此类资产的投资行为应该以不损害公众福祉为前提。不少欧洲国家已经建立了相关制度,要求养老金投资必须考虑ESG因素并进行恰当的公开信息披露。这一制度非常值得我国借鉴。

  中国大众对责任投资的态度究竟如何呢?商道融绿和财新传媒正在联合发起“公众对责任投资(ESG)的态度调查”,我们邀请您利用3分钟的时间填写问卷,看看您的投资是否会被“霾”伏?  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信