财新传媒

“中国新歌声”背后的司法难题

2017年08月09日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
只有加大原创电视节目的研发,才能有持久的竞争力。简单的抄袭、模仿国外的“电视节目模式”,很可能将遭遇越来越沉重的司法代价
邓学平
邓学平律师,京衡律师上海事务所副主任、高级合伙人。曾做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件。辞职做律师后,代理了公安部挂牌督办、红色通缉令海外引渡等影响较大案件。在《读书》《法学家茶座》《犯罪研究》等发表大量专业论文。著有《法影下的中国》,同时是《精英的浮沉——中国企业家犯罪报告》一书的主要作者。

  【财新网】(专栏作家 邓学平)炎热的暑假到了,浙江卫视的黄金强档节目“中国新歌声”再次与观众见面。只不过,之前观众熟悉的“the Voice of China”的旋律和“持有话筒的V字手势”标识在新节目中都不见踪影。这当然并非是基于节目制作方的本意,而是围绕这档节目背后的知识产权争议被迫使然。

  也许很少有人会想到,一档“中国好声音”的节目竟然牵出了数宗跨国诉讼纠纷。一家叫做Talpa的荷兰公司声称自己才是“中国好声音”电视节目名称的合法拥有者。Talpa 公司主张,“the Voice of ”系由其独创开发的以歌唱比赛为内容的真人选秀节目,在全球60多个国家播出。“the Voice of China”之所以在中国落地并经由浙江卫视播出,是因为灿星等国内节目制作公司与其签订了授权许可协议并支付了版权费用。但如今协议到期,双方因版权费用产生分歧,未能续签协议,因此灿星等公司继续使用“中国好声音”构成了侵权和不正当竞争。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信