财新传媒


电子支付与数字货币的物理与法律异同

2017年08月16日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
电子支付带来很多新问题,远远比最近热烈讨论的“拒收现金是否合法”复杂得多,亟需立法规范,但是,坦言之,相关法律问题目前却还来不及辩论、研究清楚
刘春泉
上海段和段律师事务所合伙人,主要研究领域为网络电子商务、知识产权,民航法。

  【财新网】(专栏作家 刘春泉)眼下在京沪穗深,只要有钥匙和手机,出门带不带钱包已经算不得什么问题了。中国的电商、电子支付发展太快了,前些年还感叹说现金用得太多,而西方多用信用卡结账,少用现金,现在一线城市连街头小贩都已经扫码付款,除了老人和小孩,居民完全可以凭手机移动支付满足一切日常消费需求。

  最近互联网巨头企业又一次发起巨额补贴,希望尽快进一步在全国范围内也实现“无现金”社会。电子支付带来很多新问题,远远比最近热烈讨论的“拒收现金是否合法”复杂得多,亟需立法规范,但是,坦言之,相关法律问题目前却还来不及辩论、研究清楚。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信