财新传媒


脸书被控数据滥用,信息安全责任如何厘定?

2018年03月29日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
用户隐私安全责任应当深入企业从技术到管理所有人员,而不能仅仅停留在隐私政策纸面上
图/视觉中国
刘春泉
上海段和段律师事务所合伙人,主要研究领域为网络电子商务、知识产权,民航法。

  【财新网】(专栏作家 刘春泉)最近脸书(Facebook)卷入的这一场被称为数据泄露的公共危急,源于2014年,剑桥大学(俄美双重国籍)心理学教授Aleksandr Kogan个人与“剑桥分析”公司合作,于2014年6月开发应用软件“这是你的数字化生活”(this is your digital life),并开始为剑桥分析收集数据,宣称是“心理学家用于做研究的app”,搜集的信息包括用户的年龄、住址、性别、种族、教育背景、工作经历、人际关系网络、平时参加何种活动、发表了什么帖子、阅读了什么帖子、对什么帖子点过赞等,该软件以“研究”名义要求用户参与一个性格测试,大约27万人不仅提供了自己的信息还提供了朋友的信息,因此剑桥分析从Facebook用户及其朋友网络的个人资料中获取了大约5000万私人信息,并涉嫌滥用这些数据影响甚至操纵美国2016年总统竞选和英国脱欧进程,由于爆料人是剑桥分析公司的前员工,因此事件引起公众广泛关注,英国ICO也已经搜查了这家公司位于伦敦的办公室,表明已经展开了对这家公司的调查。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信