财新传媒

商学院是教人赚钱还是导人向善

2017年08月28日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在的商学院太会教人赚钱了,但却忘掉了导人向善。于是,商学院培养了一代又一代的商人,商人创造了更多GDP,却没有创造更多福利
郭沛源
清华大学管理学博士,商道纵横共同创办人、总经理,商道融绿董事长,商道学堂校长,系企业社会责任、绿色金融及责任投资知名专家。郭沛源博士于2012年发起中国责任投资论坛(China SIF),任理事长;2015年参与发起中国金融学会绿色金融专业委员会,任理事;同时担任中国银行协会绿色信贷培训项目特聘专家。郭沛源博士在清华大学经济管理学院、北师大社会发展和公共政策学院讲授《企业经营与可持续发展》及《战略企业社会责任与社会创新》课程。

  【财新网】(专栏作家 郭沛源)8月18日,中欧国际工商学院校友总会举办“商业文明与社会责任”主题论坛,企业界、公益界校友代表登台讲演。校友总会会长、朗诗集团董事长田明代表全体校友宣读《中欧国际工商学院校友企业社会责任倡议书》。校友总会理事、中欧校友全球65个国家或地区分会,65个校友行业协会和俱乐部选派代表共同签名响应,并共同宣言。

  中欧商学院是国内顶级商学院,MBA学费也是顶级的。读MBA的人都很会算投资回报率,这么贵的学费还趋之若鹜,说明商学院还是很会教人赚钱的。但这个“商业文明与社会责任”的话题看上去不像教人赚钱,反倒比较像导人向善。中欧商学院为什么要这么做呢?

  回答这个问题前,首先推荐一本书——《造福世界的管理教育》(北京大学出版社,2014年6月出版)。作者是瑞士洛桑商学院院长凯特琳等人,译校者是上海交通大学周祖城教授和亚利桑那州立大学徐淑英教授。这本书针对当下世界各国的管理学院(包括商学院)教育提出了一个很尖锐的问题:

  商学院在人才培养、科学研究、社会服务等方面都存在诸多问题。例如,在人才培养方面,关注的是知识的传授(knowing),忽视了怎样行动(doing)和如何做人(being)......在解决全球性的社会与环境挑战时,管理教育必须发挥关键性的作用。管理教育需要从根本上重新思考其目的,应该服务于社会、服务于世界。商学院应该扮演社会的看护人角色......(摘自周祖城教授)

  简言之,作者认为,现在的商学院太会教人赚钱了,但却忘掉了导人向善。于是,商学院培养了一代又一代的商人,商人创造了更多GDP,却没有创造更多福利。

  有人会说,各行其道,各尽其责:商学院培养会赚钱的商人,环境学院培养会治污的工程师,还有法学院培养惩恶扬善的法官,世界就会很好。我想,这是把问题想得太单线条了,实际世界要复杂得多。企业环境管理的理念越来越前移,企业要在购买原料甚至产品设计阶段就考虑环境问题,而非末端治理,因此企业管理者要懂得环境理念;引发群体事件的有时也不是企业犯法的事,而是企业没有尽到做一个“好邻居”的责任,专业术语称为“社会执照(Social License to Operate)”,因此企业管理者也要懂企业社会责任。这些新的情况,会催生新的教育需求,因此商学院也要更新自己的教学理念和教学内容。

  此外,商学院虽然很赚钱,但一般认为商学院应该以教书育人为目标,不应该以盈利为目标。否则,首先上市的就不是商业化的教育培训学校,而是顶级商学院了。

  因此,商学院不仅要教人赚钱,也要导人向善。如此来看中欧商学院校友总会发出企业社会责任的倡议,也就顺理成章了。在国际上,商学院融入企业社会责任与可持续发展的理念也已经成为一股新兴的潮流。联合国全球契约(UN Global Compact)十年前发起了负责任管理教育原则倡议(PRME),把国际一流的商学院都聚集在一起,讨论商学院怎样更好承担社会责任。如今,全球有650多家商学院和学术团体加入该倡议,《金融时报》百强商学院超过三分之一都加入了。国内的清华经管、中欧、长江、西交利物浦大学国际商学院等多所商学院也加入了PRME。

  商学院怎样才能更好承担社会责任?套用清华大学前校长梅贻琦的一句话:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。商学院要承担社会责任,亦非捐钱之谓也。2014年及2015年,我们和环保部宣教中心合作,对国内商学院进行了可持续发展的评估。我们是从组织愿景、师资与教研、学生培养和行动倡导四个维度进行分析的(如下表)。我们很少看商学院有没有捐钱或做公益,而主要看商学院有没有老师从事企业社会责任研究、有没有开设相关课程、学生有没有组织相关活动等。

1

  我很早就关注中欧商学院的企业社会责任活动。因为多年前一位老教授翟博思 (de Bettignies, Henri-Claude)就在中欧开设责任领导力的课程,我们当时有很多学术方面的交流。在我印象中,中欧商学院是国内最早由MBA学生自发组织企业社会责任论坛的商学院,论坛很国际化,常有国内外商学院的学者和学生参加。

  关于研究方面,中欧金融学副教授余方搞了个有趣的研究,对S&P500成分股公司CEO及其子女相关数据的追踪、分析和比较。研究发现,这些公司在制定针对全社会和除股东外利益相关参与者的关怀政策时,会系统地受到来自家中有女儿的公司顶层决策者的意见影响。统计分析表明,生女儿的CEO任职的公司在企业社会责任方面的表现竟然比平均水平高出近12个百分点。这个例子也生动地说明,对社会、环境等因素的研究在行为金融、公司治理、人力资源等学术领域有广阔前景。导人向善的研究和教学,或许是商学院的一片蓝海。

  我非常期盼能看到国内有更多商学院关注、研究和教授企业社会责任与可持续发展,提升商学院MBA及学术研究生对企业社会责任的意识与兴趣。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信