财新传媒

又开学了,家长如何才能不焦虑

2017年08月31日 14:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
当下的家长,首先需要准备的是正确的理念、正确的心态,即:做一个正常的家长,粗糙一些的家长,让孩子经历自己应该经历的一切

  【财新网】(专栏作家 陈志文)新学期将至,又一批孩子走进校园。日前,一位家长找我咨询:“我应该怎么补救?做什么准备?”原来,她发现和其他家长相比,自己做的准备太少了。很显然,她非常焦虑。

  该准备什么?细说起来,需要准备的很多,但对于当下的家长,首先需要准备的是正确的理念、正确的心态,即:做一个正常的家长,粗糙一些的家长,让孩子经历自己应该经历的一切。

  这里举一个例子。日前,和澳门城市大学副校长孔繁清聊天,无意间聊起了她的孩子。我能感到她充满了骄傲与愧疚。她爱人是外交官,长期驻外,她也因为工作很忙顾不上管孩子。“我也不愿意为孩子放弃自己的工作。”她说,两个孩子曾经一度寄养在外地亲戚家,最后还在上小学的孩子坚决要求回北京,央求妈妈:我们两个能管好自己。迫不得已,她请了一个保姆照顾孩子生活,对保姆的要求也只有一条:饭要卫生,吃了不拉肚子就好。对孩子们的要求也是遵守规矩、诚实。说到这些,她的眼眶里含满了泪水。

  但两个孩子的结果却是出乎意料的好。女儿学业优秀,进入国内名校,之后申请奖学金去美国读书,毕业后进入美国高盛工作,儿子后来也出国留学,现在也在一家超大的中国公司做技术工作。这些还不是关键,关键是孩子们很贴心,平时嘘寒问暖自不必说,每到假期,女儿会给她与爱人安排好度假,羡煞朋友们。

  她说,很多人总爱问她怎么教育孩子,让她很惭愧,甚至是内疚:“我觉得自己对孩子要求太低了,对不起孩子们,他们都是靠自己的努力。”

  我说,你这是歪打正着,没有把孩子放在第一位,该怎么样就怎么样,在孩子的教育上,做到了抓大放小,只抓根本与核心,让他们经历他们所应该经历的一切。在这种教养方式与环境下,孩子会比同龄人更快地社会化,他们从小就开始面对最基本的生活、学习需要,要自己用自己能找到的资源、办法、方式去面对和解决。这里面有基本的生活问题与困难,也有自己的学习安排与挑战,当然也包括校园里与同学、老师之间的摩擦、矛盾、纠纷。他们往往会有更强健的身心、更强大的内心,因为他们从小经历了作为一个社会人必须经历的一切。没有了父母的过度呵护,他们只能自己学会处理、承受。而幸运的是,在这样的成长过程中,每一次遇到困难与挑战都是渐进式的,都是从很小的事情开始的,并伴随年龄的增长而不断增大,变得复杂,极少出现跨越年龄与心智的极端难题。这也是一个正常的人所应该经历的成长。

  关心孩子生活教育,当然是一个父母的基本职责,但过度关心,有百害而无一利。在父母的过度呵护和帮助下,很多孩子失去了正常真实的成长环境,缺失了应该有的历练。父母成为孩子生活中的“全方位保姆”,孩子生活自理能力必然就差;父母给孩子千方百计择校,安排了各种学习辅导班,请了很多名师,孩子就不必也不会安排自己的学习了。同样,遇到与同学、老师的纠纷矛盾,父母亲自出面,“不能让孩子受委屈”,包打天下,孩子也再次失去了作为一个社会人所需要的与人协作、处理复杂人际关系的能力。泛滥的关爱,让孩子习惯了,认为这一切理所当然,他们更不会珍惜别人的爱与关心。

  更为重要的是,在这一系列的过度呵护中,孩子们必然产生两个严重的问题,第一就是缺失了最基本的承受压力与委屈的能力;第二,就是极端的自我自私而浑然不知。一旦进入社会,或者父母难以“长臂管辖”的其他领域,孩子陡然面临很多复杂问题与挑战,往往难以承受,摔个大跟头是小事,做出极端的事情也属正常。前几天媒体报道,北京一位23岁的男子找父亲要钱,因父亲未给,他就跳河自杀了。遇到一点不顺心、委屈,或是同学之间的矛盾,或者家长老师的批评,动辄就离家出走或跳楼自杀的中小学生不是一个两个了,值得众多家长反省、反思。

  我想提醒的是,伴随物质水平的提高,又多是独生子女,非常“6+1”的家庭结构,加上传统文化的影响,众多的家长越来越神经质,却浑然不觉。

  日前,我和一个儿科医生聊天,说到儿科医生短缺的问题,他说其中一个重要原因就是工作压力太大,家长都太神经了,甚至很变态,医生们受不了,于是纷纷转行。有一次他值班,一个3岁的孩子感冒,包括保姆在内,大大小小6个人陪护。其实只是一般的感冒,他开了化验单,需要给孩子验血,孩子奶奶一伸胳膊说,“孩子太小,抽我的血,我也感冒了,病毒应该都是一样的”。好说歹说,最后才同意给孩子验血。

  听了这个荒诞的故事,很多父母可能都哑然失笑,但是否意识到,在孩子的教育上,有些时候,有些方面自己也这般神经质过?比如,成绩的波动,分班的好坏,同学的“欺负”,老师的“刁难”等等,可能都是你因为过度的关心而放大了。

  如果你对孩子有所期望,如果你希望孩子健康成长,那么,不妨就做一个粗糙的家长,做一个正常的家长,放养孩子,他不一定大富大贵,但他会很健康!

  作者为中国教育在线总编辑

  【财新私房课】中国作为世界留学热门国家最大生源国,留学低龄化也愈演愈烈。然而国外到底安全吗?什么样的孩子适合出国?不同的年龄段需要做什么样的规划?如何才能进入名校? 这些答案,您都可以在财新私房课本期系列课程里找到。

  课程详情:《陈志文:海外留学准备课——从认知到选择》

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信