财新传媒

如何让孩子学习好:把他“挂”起来

2017年09月01日 13:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
让孩子一开始就习惯于优秀,让他/她无法容忍自己的不优秀很重要

  【财新网】(专栏作家 陈志文)几乎所有的专家名人都会告诉你,学习不是最重要的,是全面发展,是身心健康,道理大家都赞同,但是对于绝大多数家长,最现实的,或者说最重视的,都回到了学习。

  我非常理解,学习是显性的,马上可以看到结果,关键是大家都这样评价孩子。孩子成绩还涉及脸面问题。而成长是隐性的,是阶段性的结果,任何人都很难在显性的结果面前淡定,我们就先谈学习吧。

  写下这个题目,我就知道没有任何人有灵丹妙药,或者说标准答案,我只能分享一些经验供大家参考。

  首先,我们需要有正确的认知。国家主席只有一个,一个省的省长只有一个,全国的院士也仅仅2000余人。2017年高考报名940万人,招生735万人,清华北大每年招收的学生总数也只有7000余人,千分之一。我们每一个人都需要先有一个清醒的认识,对自己有一个恰当的定位与期盼,实际绝大多数孩子成为不了牛孩的。但是,每一个都可以达到自己的最高点,如果这样看,我们当然是有办法的。

  其中最有效的一个办法,就是启动孩子的发动机,把他/她“挂”起来。

  什么意思?曾经有名师总结经验说,优秀是一种习惯!这句话说的比较到位,让孩子一开始就习惯于优秀,让他/她无法容忍自己的不优秀很重要。

  我们回顾一下自己的成长过程,就会发现,经常会有一门或者几门功课比较厉害,老师同学也都会说你在这方面有天赋。但仔细想想,无非是我们因缘巧合,或是因为提前学过,或是偏巧知道了,让老师同学惊艳、赞叹,你自己虚荣心也得到了前所未有的满足,于是你就不自觉地在这个学科上花了很多时间,因为你也希望一直保持这种优秀,也怕辜负老师同学的赞叹,于是就产生了无穷的动力,于是就变成了兴趣、爱好,甚至是天赋,说穿了,实际是自己在这方面得到了大家的认可,虚荣心得到了极大的满足而已。久而久之,你自己都相信自己的确有这方面的天赋,感觉自己没有花多少时间,但实际上,你一定比别人花的多,用心琢磨的多,只是自己没有察觉而已。更重要的是,时间一长,你习惯于这种崇拜、这种“天赋”,你都很难容忍自己不够优秀,你就会在这条路上狂奔,开挂了。

  正因为此,你可以在孩子一开始学习时,就有意识地给他/她多做一点准备。一般来说,这需要根据孩子的特性、特质,选择不同的领域,一般情况下,我尤其赞同在语言文学方面早学,多发展一些。

  在小学阶段,语文、英语、数学这三科中,数学一旦开窍,容易上来,但语文、英语不同,这是一个需要积累的学科,需要一些死功夫的,需要大量阅读基础的,不是短期可以提高的。但语文与英语往往容易获得更多表现机会。我们为什么不在孩子很小,还没有较大的学习负担之前让他/她每天学习背诵一些语言文学知识,既是对传统文化的熏陶,也是提前的准备与铺垫。处理巧妙一些,这些东西绝不会成为负担,而是让孩子有无穷的乐趣与斗志。想提醒一点,你不必在意孩子是否真的懂了,背下来,必用喷涌的一天,就是古人所说的“熟读唐诗三百首”的道理。

  等到开始需要大量去学习,去背诵,感受到负担的时候,这些已经成为兴趣与爱好,我们就不用天天敦促操心了,他/她的感受也早已发生了巨大变化,变被动为主动了。

  记得我儿子当初回国,中文已经说不利落了,万般无奈之下,我采取了简单的激励办法:读一页中文书给1块钱。孩子就选了白话历史,或者字大行稀的唐诗宋词,尤其是宋词。久而久之,他在中文上的水平得到了很大的提高,尤其是喜欢填词。在初三紧张的复习备考期间,他最喜欢的方式之一就是填首词。

  有一点小窍门给大家,很多人都在教孩子三字经、唐诗宋词,你完全可以考虑让他/她背四书五经,这样就区别于别人了,同时,扎实的文言文训练,会让孩子在思考与行文上与别人有明显区别。一旦有一个机会,他/她可能会让老师、同学惊艳,也就奠定了他/她最基本的开始,把他“开挂”了。

  我想提醒的是,我们一定要注意根据孩子的特点、特性与兴趣,我们千万不要做过头了,弄巧成拙,让孩子一开始就觉得是负担,甚至逆反,就适得其反了。

  我更想提醒的是,不是每一个人都适合走学习这条路的,不是每一个人都可以成为学霸的。这个伎俩,或者说办法,本质是如何撬动孩子的发动机与自信心,让他/她自信并不断开挂前行,相信还有很多种办法,不只是学习去体现。

  最后,我还想说,孩子是父母的镜子,有遗传,还有教养,他/她的学习习惯的好坏,学习成绩的好坏,在某种程度上是由你决定的。你是否努力?你是否学习工作做得很好?一个努力的父母,不大可能有不努力的子女,你的言传身教是他/她最好的榜样与保障,而不是学校、老师,我们很难想象一个不敬业、好逸恶劳的父母能培养出一个学霸。

  作者为中国教育在线总编辑

  【财新私房课】陈志文:海外留学准备课——从认知到选择

  伴随中国社会经济水平的提高,更多家长对孩子的教育有了更高的要求与追求。中国作为世界留学热门国家最大生源国,留学低龄化也愈演愈烈。然而国外到底安全吗?什么样的孩子适合出国?不同的年龄段需要做什么样的规划?上哪个国家哪个城市好?读什么专业好?那个排行榜是可靠的?如何才能进入名校?名校到底看重什么?如何选中介和语言培训机构?课外活动又如何设计?这一系列的问题,在留学前都应充分地了解,才能避免盲目留学给孩子和家庭带来的风险。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信