财新传媒


特朗普的“中国策略”

2017年09月13日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管美国做出了一些威胁与姿态,但并没有具体的行动
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)当年,美国在对付苏联时采取了“遏制”战略路线,即与苏联的周边国家以及“东方集团”国家形成联盟。现在,有些人认为,美国正在采用相同的广泛遏制战略来对付中国。

  在竞选期间与当选总统后的前七个月里,特朗普的强烈言辞让一些人期待美国将与中国展开更为直接的对抗。然而,恰恰相反,特朗普并没有实施这些威胁言论。相比一年前,中国目前可以说拥有更理想的战略地位。

  出于各种战略原因,奥巴马宣布了美国“重返亚洲”(pivot to Asia)战略。这是一个漫长的过程,也反映了切实发生的事情。25年来,跨越太平洋的货物运输量已经超过了跨越大西洋的贸易量。世界经济中心已转向亚洲。亚洲的经济增长更快,人口规模更大,人口结构更年轻。当然,亚洲也充满着各种争议。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信