财新传媒

要不要让孩子上辅导班

2017年09月15日 15:59 来源于 财新网
上或者不上辅导班,需要注意结合孩子的特点与情况来选择。如果不加区分盲目跟进,就有点不明智了

  【财新网】(专栏作家 陈志文)要不要上辅导班?孩子一上学,家长马上就面临这样一个现实而棘手的问题。以前上幼儿园还可以不着急,现在,就很现实了,尤其是面对那些“抢跑”的家长。

  上还是不上?的确是一个巨大的难题!

  上周,拥有学而思品牌的好未来市值达到了140亿美元,超过教育市场传统老大新东方,在2年间几乎涨了2倍多。支撑市值增长的,是其业绩的疯狂增长。在2017财年增长68%的基础上,2018年第一财季,好未来继续高歌猛进,收入增长65%,利润增长63.6%,学生总人数(次)达到107.76万,同比增长62.2%。

  10年前,上辅导班的还是少数,但是现在,不上辅导班的成了少数。看看周围,怎么能不慌?虽然很多专家一再奉劝大家,不能上,没有必要上。

  我不想讲理论正确,谈点自己的体会供参考。1、不绝对排斥上或者不上,上或者不上需要根据自己定位与需要;2、反对盲从与跟随。

  首先,上,或者不上,并不是绝对的好或者不好,这是我们首先需要明白的,决定的依据,是我们对自己的定位与需要。

  如果对自己孩子有清晰的规划、定位,你就好决策了。比如你追求孩子绝对的快乐幸福,那原则上不上或者少上,一切根据孩子喜好走。这类家长,我想提醒的是,可能需要给孩子建立一些基本品质问题,不要勉强去上各种辅导班,一切以其兴趣爱好为前提,但如果去上,建议不宜动辄就让孩子放弃,也是一个基本品质培养,这个度需要适当把握。

  只是这里面有一个需要澄清的问题。你确定你对孩子的定位?我们很多家长是口是心非的,一问对孩子的期望与定位,十有八九都是快乐、幸福,但一下手,都是最好的小学、最好的中学,这绝不是快乐幸福的路线,这是精英之路。精英最经典的行为代表就是从择校开始。

  如是,为什么不上?那你就忘记快乐幸福,该吃苦必须吃苦,天底下的精英都是非常辛苦的。那么上不上班还是一个需要犹豫的问题吗?

  英美国家,精英上辅导班也是相对普遍的问题,只不过不像我们,很多不是补课,学习数理化英语,而是更为广泛,比如马术,比如高尔夫,比如钢琴,当然,也有数学辅导班等等。因为文化原因,海外华人选择最多的还是以知识学习为主的辅导班,甚至SAT等补习班。比如在旧金山华人聚集地区,很多公办学校门口就是补习机构,与我们学校门口一堆补习机构几乎一模一样。

  上或者不上,我都支持,因为各自考虑不同,我最反对的是盲从的家长,而这类家长目前非常多,也比较有代表性。

  有一次一个家长说,他孩子上奥数班,只考40分,还嬉皮笑脸。我反问:“为什么要上奥数班?你自己数学水平又如何?”说句难听的话,很多家长没有对自己与孩子做清楚的定位,盲目跟随的后果更糟糕。如果不喜欢,也没有数学的特长,更没有好的学习习惯,让孩子去学习奥数,对孩子与自己都是折磨,把孩子自信都摧毁了。你可能说,没有办法,现在学校都看奥数成绩,的确有这个现象,但是学校也看其他成绩或技能啊,不止数学。更重要的是,我们需要清醒,自己的孩子是走这条路的料吗?学习好固然好,但并不是所有人都适合也有这个能力走这条路的。我们同一个年龄的人大约1700万左右,高考报名人数是940万,清华北大招生7000余人,985高校招生总量大约20万左右,你这么笃定自己孩子就是走这条路的?更何况现在“条条大路通罗马”,为什么非要挤这条路?

  如果很迷茫,先上一个也无妨,不过需要注意结合孩子的特点与情况。数学是学科之母,也是中学最看重的,不用呼吁,大家都在拼。我这里推荐点其他的。在低年龄阶段,尤其是学前阶段,不妨上点非功利的语言文学类的,比如论语等传统文化方面的,还有就是外语,主要是因为这方面的学习需要死功夫,也是一种基本修养,不妨在孩子不觉得枯燥的时候先起步,也可以奠定一个好基础。但想提醒的是,我们的目的不是提前学,而是培养提高这方面的素养,不建议提前学语文与英语课程。还有就是体育或者艺术的,即便没有伟大的想法,加强孩子这方面的培养,对于他的意志品质与素养都有莫大好处,甚至心理调适都有积极意义。未来进入社会,也是一个区别于别人的地方。

  在这种学习过程中,经常会出现孩子新鲜劲一过就容易放弃的问题,处理上因人而异,但对于多数人,我建议尽可能坚持下来,孩子大了,会感谢你曾经的坚持的。

  上辅导班或者不上辅导班,都是基于一个定位,最后也都是为了孩子的健康发展,我支持,但不加区分盲目跟进,就有点不明智了,不如还是彻底作罢。

  家教系列都是个人感受,仅供参考,也不参与争论。

   作者为中国教育在线总编辑

  【财新私房课】中国作为世界留学热门国家最大生源国,留学低龄化也愈演愈烈。然而国外到底安全吗?什么样的孩子适合出国?不同的年龄段需要做什么样的规划?如何才能进入名校? 这些答案,您都可以在财新私房课本期系列课程里找到。

  课程详情:《陈志文:海外留学准备课——从认知到选择

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信