财新传媒

徐忠:扬长避短,规范发展,推进数字普惠,迈向共同富裕

2017年09月21日 12:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
数字金融和移动互联的低成本、借助于大数据风险控制的金融服务拓展方式,为传统普惠金融问题的彻底解决提供了前所未有的重大机遇
徐忠
中国人民银行研究局局长,经济学博士,博士生导师。中国金融学会秘书长,《金融研究》杂志主编。1998年至今,曾在中国人民银行研究局、金融稳定局、金融市场司工作,并负责上海票据交易所筹建。主要研究领域为农村金融、发展经济学、比较经济制度、国际金融和货币银行学等。在《经济研究》、《经济学季刊》、《金融研究》、Journal of Asian Economics等刊物发表多篇学术文章。

  【财新网】(专栏作家 徐忠)很高兴参加2017中国普惠金融国际论坛。2008年爆发百年一遇的全球金融危机之后,国际经济社会发展思潮发生了很大变化,从早期美国发生占领华尔街运动,到近几年来美欧多国民粹主义、保护主义抬头,其背后的深层次原因是,全球化在带来国家间共同繁荣的同时,其在不同阶层间积累的越来越多的不平等问题变得日趋显著。随着各国国内阶层分化和收入不平等加剧,普惠金融也从早期主要适用落后国家的专属药方,发展为当前各国都重视的一般性社会经济发展政策,其有利于增强经济社会发展包容性,特别是对于促进创业就业、消除社会贫困、推进共享发展、实现公平正义的重要意义,受到国际社会普遍重视。中国政府一贯重视普惠金融发展,及其对于共享发展和共同富裕的特殊意义,多年来通过实施特殊的财政、货币和监管政策,落实扶贫贴息贷款政策,促进农村信用社改革,发展小额信贷机构,引导金融机构设立“三农”金融事业部,普惠金融获得了长足发展并取得了显著成效,“三农”和小微企业金融服务不断改善,相关制度建设和技术创新都积累了不少的宝贵经验。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信