财新传媒

中国进一步开放资本市场 落实改革开放

2017年09月22日 17:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国资本市场的开放进程在2014年启动,经历2015年股灾和2016年外汇储备流失后,在近期恢复了正常推进的节奏
夏春
诺亚国际(香港)有限公司首席研究官,明尼苏达大学经济学博士,研究领域为全球宏观经济,资产配置、投资策略和行为金融。

  【财新网】(专栏作家 夏春 特约作者 杨轶婷)近日传来消息,中国金融开放的步伐还将扩大。除了此前已经公布的允许外资机构提供人民币银行卡清算服务外,还包括允许外资在中外合资金融企业中持有控制性股权、提高外资持有中资银行股权的上限至25%(原为20%)等。

  尽管之前国务院就已经要求进一步扩大银行业、证券业、保险业对外开放,明确对外开放时间和路线图。中国保监会也提到未来还要进一步放开保险业:鼓励外国保险公司进入中国的健康险、养老险和灾难险。但比较意外的是此次能够在十九大会议前就具体开展改革进程。不过从近期看多家外资金融机构获准进入。今年7月,瑞银资产管理和纽银梅隆在上海自贸区成立外商企业并获得了私募证券投资基金管理人牌照。 早前1月,富达利泰在上海成立了全资子公司,成为首家可在中国境内募资、投资A股市场的外资基金。多家国际基金公司进驻国内,似乎暗示国内监管政策进一步放宽。市场对此早有预期,相信近期的A股市场上涨和这个也有比较大的关联。

  2014年以来,中国推出了一系列推进资本市场开放的政策。对比2015年股灾,2016年人民币贬值的动荡情况,2017年人民币回稳给金融市场的放开提供了良好的契机。今年中国经济表现优于预期,同步于全球经济开始复苏。一方面受益于全球经济的改善,出口有所提振。另一方面,“去产能”、“去库存”初见成效,企业盈利改善。虽然中央明确指出经济中存在五个方面的灰犀牛,但也有分析认为目前潜在的危机都处在可控状态之下。更重要的是当局的政策意愿。当前虽然美元持续弱势,人民币2017年下半年来迅速升值,但外汇储备流失的问题依然未完全解决,目前的外汇储备仍远低于2014年的水平。

  我们认为,坚持金融开放,对内对外都有积极意义。

  对外,这将打开中美合作新方向。目前特朗普因为要面对政局的压力(落地国内改革政策,缓和朝核危机),需要中国的支持。中国加入WTO之后,当年很多承诺没有兑现,尤其是金融服务业的市场开放,特朗普在这一块多次表达了不满。

  进一步开放中国金融市场,能够暂时缓和中美关系,为中美在其他问题(贸易制裁、汇率操纵、朝核问题等)的谈判争取更多空间。 同时,这对美国资产管理公司也是一大利好。目前全球前10的资产管理公司中,已在中国注册WFOE的公司有8家。这8家资管公司的资金管理规模巨大(平均千亿美元),但通常资本回报率会收到基金规模的限制——基金规模越大,资本市场所受干扰越大,基金投资也越难。以桥水基金为例,目前的资产管理规模达到了(1600亿美元)拥有如此庞大的资金量,基金最大的问题不是融资,而是寻找到一个足够规模的金融市场供其进行资本配置。中国如能将其规模数十万亿美元的金融市场向这些境外投资机构开放,供其开疆辟土,将为这些金融玩家带来更多机会。

  对内,我们认为此举能长期利好A股。中国逐步放开金融市场,并不只是简单的对美国示好。除了外汇储备上的考虑,中国资本市场在长期也会从中受益。中国金融市场向国际投资者打开大门,将改变全球资产配置格局,海外资本必然将逐渐增加中国资产的配置比重,更多资金注入也将为国内市场增添活力。

  除此之外,周小川行长和财政经济委员会副主任吴晓灵都曾表示,把国内金融机构保护起来,只会让它们更加不成熟。当前的资本市场,除了是企业融资的渠道之外,更是为企业管理层进行利益输送的工具。大量投资者非理性的跟风炒作,联合资本投机,让A股市场妖股频现。海外基金进入中国市场,或能引导大家进行价值投资和合理的资产配置,这也是国内金融监管的目标之一。

  最后,金融改革的推进,也将推动国内资管市场的进一步发展。当前中国大陆的散户交易量占市场投资者比例为80%,香港为20%。对应的这一数字在美国不过30%。英国股市里,散户持股市值只有11%之低。而另一现象是,即便在国内,散户也越来越难打败市场。资本市场“去散户化”是市场发展的必然趋势。以国内A股为例,2017年中国A股市场风格转向价值投资,白马股表现喜人,曾经风光无限的中小创却面对着业绩和估值泡沫的“双杀”。但大多数散户投资者缺乏基本面分析的能力,难能立足于企业价值合理投资,投资回报难尽如人意。一旦股票市场接轨国际,又将进一步推动这一进程,优化A股投资结构。国际市场对本国股市影响将会增大,并可能增加市场的波动,大多数散户对市场信息的分析能力和判断能力较弱,而机构投资者则能凭借经验、人才、资金量等优势获得更好的回报。

  (夏春和杨轶婷分别为诺亚国际(香港)有限公司首席研究官和研究员,本文仅代表作者观点,与所在机构无关)

  附: 中国的资本市场2014年以来的开放进程

  股票市场

  2003.07 正式引入QFII制度,截至2017.05,共312家机构获得资格

  2011.12 试点RQFII制度,并于2012.12增加投资额度至2700亿元,截至2017.05有221家机构获得RQFII资格

  2014.11 开放沪港通,允许中国内地和香港投资者购买规定范围内对方交易所上市的股票

  2016.12 开放深港通

  2017.06 摩根士丹利宣布将于2018年把中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数

  债券市场

  2015.07 相关境外机构(境外央行、国际金融组织、主权财富基金)在完成备案后,可自主决定银行间债券市场投资规模

  2016.05 向符合条件的境外机构投资者开放银行间债券市场(CIBM),大约83%的债券都在银行间债券市场注册交易

  2017.03 人民币债券市场被纳入国际债券指数(彭博巴克莱全球综合债券指数、花旗世界政府债券指数)

  2017.05 开放内地和香港债券市场互通“债券通”,境外投资者将不再需要大陆境内的保管人代为清算

  资管市场

  2012.03 于上海开始启动QDLP,即允许合格的境外对冲基金、资管公司,向境内投资者募集人民币资金,投资境外市场。2015年因股灾暂停,2017年有传将恢复QDLP发放。

  2016.06 中国基金业协会发布《问答十》文件,明确境外机构在中国开展私募证券投资基金管理业务的方式。即允许境外资产管理公司进入中国市场,首先设立外资独资企业(WFOE),再在基金业协会登记为私募基金管理人,即可在中国境内募资并投资于中国市场。全球资产管理规模排名前十的机构中,约8家已在陆家嘴设立了资管类WFOE。QDLP是推动境内资金合理进行全球资产配置的第一步,也为外资直接接触境内资本市场打开了第一道大门。WFOE管理人的落地则作为资管市场开放的第二步,实现境外资本进入中国投资市场。

  2017.6 摩根士丹利宣布将于2018年把A股纳入MSCI后,中国相关股票市场表现良好,相信给监管层比较大的信心去推动金融市场进一步开放。实际上,中国股票在MSCI的权重,可以说是极少数和GDP所占比重偏离的国家之一(在大国中是唯一),而其他主要国家股票市场在MSCI的权重和他们的GDP在MSCI成分国家的GDP综合比重都比较接近。

  



责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信