财新传媒

对付剩余资本的新策略

2017年10月10日 15:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
利率很低,其实是因为资本太多了,这是市场经济危机反复发生的根源所在
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)资本其实并不神奇。与其他商品一样,它同样受制于供求关系法则以及“合理化”的压力。

  资本回报偏低,原因很简单,就是资本太多了。这个想法听起来也许很新奇,但可以保证的是,这并不是杜撰出来的。其实,从金融经济史就可以知道,资本主义的成功为自身带来了重大的挑战。

  我这么说,并不是想要重述美国前财政部长萨默斯(Summers)关于“长期经济滞涨”的假设。萨默斯最新发现,储蓄池已超过了现代商业的需求。为此,他的解决方案是推动大型公共投资项目。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信