财新传媒

CPI为何波澜不惊?

2017年10月13日 13:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
在总需求稳中趋缓的前提下,通胀风险仍整体可控。预计CPI将在明年春节期间触及2%-3%之间的高点后逐步回落,届时CPI与PPI也将重新回归同步走势,并与总需求的整体趋势保持一致
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 黄俊筑 董攀伟)

  核心观点:

  1、价格(尤其是CPI)往往是反映宏观经济冷暖的重要信号,也是制订宏观调控政策的重要依据。但近年来CPI及其它价格的信号作用似乎有些紊乱:供给面扰动不断的背景下PPI大幅攀升,但CPI却保持在1%-2%之间的低位窄幅波动。如何看待上述价格信号的“失真”,未来价格又将如何演进,这都是当前宏观领域的重大问题。

  2、我们发现,近期CPI面临较强供给扰动仍波澜不惊的原因有二:一是在总需求平稳的宏观大背景下,CPI整体上难以大幅波动;二是来自上游原材料和下游猪肉养殖的各种供给冲击虽然复杂,但其对CPI的作用效果恰好相互抵消。因而,呈现出上游PPI攀升但下游CPI平稳的“异常”现象。尽管如此,上游PPI的上涨已明显传递到了CPI中的非食品部分。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信