财新传媒

凌晨3点盗窃,凌晨4点救人,可否将功抵罪?

2017年10月13日 18:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
当盗窃和救人发生在同一个人身上且时间相距如此之近时,无论从道德还是从法律层面上,都有将两个行为整合在一起进行评价、处理的必要和空间
邓学平
邓学平律师,京衡律师上海事务所副主任、高级合伙人。曾做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件。辞职做律师后,代理了公安部挂牌督办、红色通缉令海外引渡等影响较大案件。在《读书》《法学家茶座》《犯罪研究》等发表大量专业论文。著有《法影下的中国》,同时是《精英的浮沉——中国企业家犯罪报告》一书的主要作者。

  【财新网】(专栏作家 邓学平)小偷一定是罪无可赦、一无是处的“坏人”吗?发生在杭州的一起事件很可能会改变你的认知。据“新浪湖北”官方微博的报道,3名小伙在凌晨3点时趁人不备,窃取了杭州周先生汽车里的3000块钱,但却在凌晨4点时主动救援不慎落水的姑娘。根据警方和姑娘闺蜜的说法,三名小伙在营救姑娘时非常积极,发挥了很大作用。

  根据“新浪湖北”官方微博发起的投票,80.6%的网友认为“功过分明,偷东西该抓,救人该奖”,另有11.1%的网友认为“小伙们还不错,希望酌情从轻处罚”。这个投票结果与我国相关法律的规定是大体相符的,说明社会在这个事情上的看法趋于理性和一致。

  严格意义上讲,3名小伙先后实施了盗窃和救人两个独立的行为,且行为针对的是两个不同的自然人主体,引发的法律后果也应当是各自独立的。对于盗窃行为,由于3000元钱已经达到了刑法入罪门槛,毫无疑问应当以盗窃罪追究其刑事责任。对于救人行为,由于已经构成了见义勇为,根据民政部、公安部等联合制定的《关于加强见义勇为人员权益保护意见的通知》,政府部门也应当给予精神嘉奖和经济帮扶。这也就是绝大多数网友所主张的“偷东西该抓,救人该奖”。

  不过,万事皆有联系。当盗窃和救人发生在同一个人身上且时间相距如此之近时,无论从道德还是从法律层面上,都有将两个行为整合在一起进行评价、处理的必要和空间。根据最高人民法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第五条,犯罪分子“具有其他有利于国家和社会的突出表现的,应当认定为有立功表现”。主动救人,帮助挽救一条生命,当然属于“有利于国家和社会的突出表现”,符合立功的实质要件。而根据我国《刑法》第六十八条的规定,犯罪分子有立功表现的,可以从轻或者减轻处罚。理论上的争议之处在于,刑法中的立功一般应当在犯罪分子归案以后,而本案中3名小伙的救人行为发生在被公安机关查获之前。也即,3名小伙的行为符合立功的实质要件,但是否符合刑法中立功的形式要件尚存在一定的争议。

  尽管如此,在法定量刑幅度内对3名小伙酌情从轻处罚仍然具有充分的法律依据。3名小伙虽然已经涉嫌犯罪,但数额不大,很可能是一时冲动、侥幸使然,也有可能是一时经济困顿所迫。从事后积极救人来看,他们具有较强的社会公益心,社会危险性不大,根据最高人民法院《关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》,依然可以对其从轻处罚。

  人生都难免会有犯错的时候,人性也不是只有简单的一面。3名小伙的盗窃行为并未掩盖其身上的人性光芒,司法机关完全可以也来一次“救助落水”行动。刑法的本质功能并不在于惩罚,而在于教育、挽救和预防。对3名小伙依法从宽处理,促其更好的融入社会或许更能实现刑法的意旨。

  作者为京衡律师上海事务所高级合伙人

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信