财新传媒

6%-6.5%:2018合适的GDP目标

2017年10月20日 08:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
考虑到近年来中国经济增长超预期,已为实现到2020年收入翻一番的目标预留空间,建议明年增长目标的下调至6%-6.5%,为去杠杆和改革创造条件
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)今年三季度中国GDP实现6.8%,前三季度整体保持6.9%的增长,令人惊喜,这与去年同期政府担忧经济增长过快下滑,保增长措施接连推出形成了明显反差,显示了中国经济韧劲强和回旋余地增大。在笔者看来,今年经济之所以有如此好的表现,除了传统基建和房地产支持以外,服务业的快速发展,互联网移动支付新能源等带动下的经济新动能也作用明显。

  对此得来不易的成绩,决策层除了表示满意外,也预示未来政策从注重经济增长转向增长质量以及化解近年来的突出矛盾的政策倾向。如十九大报告中,习近平首次将主要矛盾表述改为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,显示未来施政纲领或将更加注重促进公平。而周小川近日表态,金融危机中国采取积极政策应对,这导致债务上升,但这是值得的,其帮助中国很快从危机中回复,现在中国需要将杠杆降下来。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信