财新传媒


银行业小微信贷制胜之道(3):搭建小微金融生态环境

2017年11月01日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
仅仅简单地成立一个小微金融事业部或普惠金融事业部是不够的,更重要的是如何在全行范围建立起小微金融的生态环境
嵇少峰
互联网金融知名撰稿人,16年金融监管经历,后从事私募、融资担保、小额信贷工作,小微金融的践行者、思想者,小微信贷机构管理及风控专家,全国小微信贷行业著名培训师。

  【财新网】(专栏作家 嵇少峰)(接上篇 《银行业小微信贷制胜之道(2):小微信贷存在的问题》)列举了中国银行业在小微信贷方面的种种问题后,我们再谈一谈小微信贷的生存之道。上文在提出问题的同时也给出了应对的策略,再作一些补充。

  一、银行总行层面应从实际出发,制定出与自己的实际情况相匹配的长期小微信贷发展战略。为了保证这个战略规划的可持续性,仅仅简单地成立一个小微金融事业部或普惠金融事业部是不够的,更重要的是如何在全行范围建立起小微金融的生态环境。小微信贷的特点是建设周期长、早期投入多、见效慢,受外部经济环境影响大,如果参照一般公司类、投行类业务管理,将其视为总行下设的一个部门,则其绩效考核、技术保障、风险容忍度等都会受到其它部门的影响,很难形成符合小微信贷市场特点的有效管理模式。如果能把小微业务单列,甚至直接成立市场化的独立机构,与主体银行形成呼应,则有可能在相当的程度上弥补体制的劣势。在行内为小微条线制定一系列特殊的政策,也是退而求其次的做法,如果设计得当,效果还是可以保证的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信