财新传媒

国际货币政策分歧还得持续一年

2017年11月09日 14:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
与普遍观点相反,我们认为货币政策的分歧将继续下去。 如果美国通过税收改革法案,这种分歧将进一步加剧
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)在二三季度的大部分时间里,美元一直在下跌。这引发了一种看法,那就是货币政策的分歧已经结束,政策的融合将要来临。我们对此却持有不同的意见。分歧还远远没有结束,一切迹象表明,它将延续至2019年。

  谈到货币政策的分歧,我们在这里主要考虑两大因素:政策利率与中央银行的资产负债表。美联储预计将在2018年加息三次。欧洲央行最近强调,像美联储一样,它在资产购买计划完成之前不会加息。欧洲央行打算将资产购买计划至少延续到明年9月。

  日本央行(BOJ)甚至尚未暗示要退出目前宽松的货币政策。基于最近的选举局势,即使黑田东彦在明年任期结束后下台,目前的货币政策仍很有可能会延续下去。尽管如此,有很多人猜测,他将成为半个世纪以来第一位能够连任的日本央行行长。日本央行预计不会在2018年加息,其资产负债表的扩张速度略低于80万亿日元的目标。但事实证明,要让10年期国债收益率维持0%上下的10个基点内,并不需要购买太多的资产。

  即使没有出售任何证券,美联储的资产负债表也已经开始缩水。美联储主要通过逐步减少再投资到期证券本金,来被动地收缩资产负债表。在四季度,美联储的资产负债表预计将缩水300亿美元。鉴于美国国债与住房抵押贷款支持证券(MBS)市场的规模以及美联储高达4万亿美元的资产负债表规模,目前的缩表可以说是微不足道的。 相比之下,欧洲央行的资产负债表预计将在第四季度增加1800亿欧元,而日本央行的资产负债表可能会扩大15万亿日元。

  美联储将逐步加快对资产负债表的运作。 2018年上半年,美联储的资产负债表预计将缩水1500亿美元。2018年三季度,美联储计划让资产负债表缩水1200亿美元。这意味着,明年前三季度的缩表总规模将达到2700亿美元。相比之下,欧洲央行的资产负债表规模预计将在明年前九个月里再增加2700亿欧元。

  从首次加息(2015年12月)到开始缩表(2017年10月),美联储等待了近两年的时间。在这片未知的领域,我们不清楚是否会有后来者追随美联储的脚步。美联储与欧洲央行在资产负债表方面的差异曾经主要归因于欧洲央行所采取的相关政策行动。然而,目前的分歧则是由于两家央行的资产负债表正在走向相反的方向。如果美联储继续缩表,那么即使欧洲央行完成了资产购买计划,这种分歧将持续下去。

  美联储与日本央行的分歧也是大致相同的。 在过去几个季度里,这一切都是由日方所推动的。而目前,美联储和日本央行正朝着相反的方向走去。明年以及今后几年,我们预计这种趋势将继续下去。2019年,日本的消费税预计将从8%上调至10%。鉴于早前的经验(当消费税从5%上调至8%时),日本央行可能会设法缓解相关影响。

  诚然,并非所有主要央行都在放松货币政策。加拿大央行在三季度加息了两次。然而,与美联储开始进入持续的货币紧缩周期有所不同,加拿大央行仅仅是基本收回了2015年因油价大跌为贸易带来冲击而推出的预防性宽松政策。同样,如市场普遍预期,英国央行会加息。英国银行的加息行为更类似加拿大央行所采取的行动,而并非像美联储的加息。

  去年全民公投时,英国央行放松了货币政策。如今,货币政策委员会的许多成员都希望英国央行能逐步收回宽松的货币政策。在英国,价格压力有望触顶,经济增长进一步放缓,高利率将给英国家庭带来明显的传导效应,因此看起来成败在此一举。

  我们有两点总结。 首先,与普遍观点相反,我们认为货币政策的分歧将继续下去。 如果美国通过税收改革法案,这种分歧将进一步加剧。实际上,对货币来说,偏紧的货币政策与较宽松的财政政策是最佳的政策组合。

  其次,我们觉得,这种货币政策分歧被广泛认为是推动美元走势的主要原因。从4月底到9月初,美元不断地下跌,最好的解释应该是货币政策定位的回归以及2016年四季度极端悲观主义(主要基于2017年欧洲多国大选所带来的政治挑战)有所缓解。美元的回落仍在技术调整的范围内,而并没有发生趋势的改变。

  作者为布朗兄弟哈里曼银行高级副总裁及全球货币策略主管

  免责声明:本文所表达的观点基于2017年10月27日的市场情况,仅作为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)看法的一般指南。这里所表述的观点仅反映BBH此时对市场的最佳判断。基于最新信息、未来事件或者其他因素的发生,我们并无任何责任更新或者改变我们的前瞻性声明。本文的内容不构成购买或出售任何证券、或投资任何特定国家、行业或资产类别的建议。BBH不隶属财新。IS-2017-10-27—3362

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信