财新传媒

气荒从何而来,要准备好电热毯吗?

2017年11月10日 10:26 来源于 财新网 | 标签:华北“煤改气”调查
可以听文章啦!
整个北方由于大规模实施冬季采暖煤改气工程,冬季的天然气刚需急剧增加。一旦出现连续几天的极寒天气,或者天然气进口因为某种原因出现问题,采暖用天然气可能出现危机
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)特朗普访华,中美签署液化天然气项目意向性文件,让我想到上个月,因为大气污染治理的项目,我去河北省某市出差,听到的两个因为气荒(天然气供应短缺)而发生的故事。

  故事一:某市的一个造纸企业,燃煤锅炉改为燃气锅炉,由燃气管道供气。结果燃气供应不足甚至断气,这个企业面临两种选择:要么减产或者停工,要么购买用汽车运输的高价天然气。汽运天然气的价格现在超过4元/立方米,使得企业的热力成本达到燃煤时的三倍左右。而使用燃煤锅炉时,热力成本占造纸成本的5%,如果使用汽运天然气,就达到15%左右了。企业面临亏损的威胁。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信