财新传媒

药品福利管理的中国市场空间有限

2017年11月21日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
与美国相比,中国PBM市场本身受到较多的制约,未来的发展并不乐观,即使在支付方未来强势之后也只可能获得小规模的市场
赵衡
财新网“村夫日记”专栏作家。医疗战略咨询公司Latitude Health创始人,大健康产业的长期关注者。本专栏主要将视角投射在医疗投资这一资本市场的新热点,记录医疗产业投资的大变局。近作《互联网医疗大变局》于2015年11月出版。微信公众号:cunfuriji。

  【财新网】(专栏作家 赵衡)PBM(药品福利管理)的全称是Pharmacy Benefit Managers,主要是指为药品的支付方提供服务和管理的机构。其主要工具是建立药品目录、保单处理、药店网络管理、对药品折扣的谈判和管理,以及邮寄药品和特药的服务。

  自从20世纪60年代以来,美国PBM逐渐在市场取得动能,在2003年后获得巨大的发展。这主要是因为Medicare Modernization Act得以通过,针对药品的Medicare Part D(Medicare Prescription Drug Coverage)得以创立。由于Medicare Part D具有较大的处方药体量,而且主要是商业保险公司在经营,PBM获得了很大的增量从而推动了自身市场较快的增长。历经50多年的发展,PBM已经成为主导药品价格和市场规模的主要力量,这使得其对保险支付的药品成本、医疗网络、治疗可及性和病人治疗的效果都有巨大的影响力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信