财新传媒

2018:复苏前行中的全球经济

2017年12月05日 15:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
发达国家经济反弹态势能否持续、全球货币政策整体收紧态势如何演绎等问题,在一定程度上将影响未来中国金融市场、货币政策的走向
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)尽管未来发达国家经济货币政策趋于收紧,但今年以来全球经济形势持续向好,特别是发达国家经济复苏强劲超出市场预期。这为中国扩大出口提供了较好的外部环境支持,预期未来净出口对中国经济增长的贡献有望转正,中国经济有望继续保持健康稳定较快增长。

  今年以来,全球经济形势持续向好,特别是发达国家经济复苏强劲超出市场预期,这为中国扩大出口提供了较好的外部环境支持,预期净出口对今年中国经济增长的贡献有望转正,消费、投资和净出口三大需求也有望同时发力,提升对中国经济增长的贡献。与此同时,今年以来美元整体偏弱,人民币汇率不降反升,减缓了人民币汇率调整的压力,资本外流风险也得到了有效控制。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信