财新传媒

现代经济体系需改革完善现代金融服务和监管

2017年12月06日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
十九大报告提出了一系列新的战略任务和新举措来持续推进新目标的实现,这些新任务和新举措,需要现代金融提供全方位服务和支撑
徐林
徐林,中美绿色基金董事长。曾任国家发展和改革委员会财政金融司司长、发展规划司司长,中国城市和小城镇改革发展中心主任。曾参与中国经济社会发展多个五年计划的编制,参与区域发展规划和国家新型城市化规划、国家产业政策的制定;参与财政金融领域重大改革方案的制定,以及资本市场特别是债券市场、私募股权投资的发展和监管,曾任三届中国证监会发审委委员。参与中国加入世界贸易组织的谈判,专门负责产业政策和工业补贴的谈判。

  【财新网】(专栏作家 徐林)中国共产党十九大报告中提出,中国特色社会主义进入新时代,将开启迈向社会主义现代化强国建设的新征程,明确提出了到2035年基本实现现代化、到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标,实现从站起来、富起来到强起来的新飞跃,为人民创造更加美好的生活、实现全体人民共同富裕,为人类命运共同体建设做出更大贡献。为了实现上述新战略目标,十九大报告提出了一系列新的战略任务和新举措来持续推进新目标的实现,这些新任务和新举措,需要现代金融提供全方位服务和支撑。

  一、构建现代化经济体系离不开创新金融服务。按照十九大报告的阐述,构建现代化经济体系是经济发展转型的迫切任务,主要包括以下基本要求,一是以质量第一、效益优先为总要求,二是以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;三是建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;四是构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,最终目的是增强我国经济的创新力和竞争力。党的十九大报告第一次明确将现代金融作为产业体系的重要组成部分,特别强调现代金融与实体经济、科技创新协同发展在产业体系建设中的重要地位。无论是实体经济发展还是实体经济与科技创新的深度融合,都离不开现代金融的服务和支持。首先,实体经济是现代金融的服务对象,金融机构都应该明白实体兴则金融兴,实体强则金融强的道理,应该根据实体经济发展的多样化融资需要,有针对性地提供贷款融资、债券融资、股权融资、创业投资融资、企业并购融资,设备租赁融资、出口信贷融资、债贷组合、股债组合、股贷组合等更加多样化的融资服务,特别是要为科技创新与实体经济的结合所产生的创业活动,以及新产业、新产品、新模式、新业态等的发展,提供必要的天使投资、创业投资、知识产权抵押、中小微企业融资担保等融资服务。实体经济与金融是彼此依存的关系,金融服务好了,对实体经济的输血顺畅了,也会有利于增强实体经济的机体。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信