财新传媒

让劳动力自由流动是最基础的改革内涵

2017年12月07日 11:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
放松对要素流动特别是劳动力资源流动的限制,促进要素自由流动和高效配置,是改革开放40年中国经济高速增长最重要的原因之一,是最值得纪念、总结、发扬的改革内涵
徐林
徐林,中美绿色基金董事长。曾任国家发展和改革委员会财政金融司司长、发展规划司司长,中国城市和小城镇改革发展中心主任。曾参与中国经济社会发展多个五年计划的编制,参与区域发展规划和国家新型城市化规划、国家产业政策的制定;参与财政金融领域重大改革方案的制定,以及资本市场特别是债券市场、私募股权投资的发展和监管,曾任三届中国证监会发审委委员。参与中国加入世界贸易组织的谈判,专门负责产业政策和工业补贴的谈判。

  【财新网】(专栏作家 徐林)中国过去40年的高速增长与市场化改革高度相关,没有人会否认。今后如何继续推进改革,从改革中寻找动力、挖掘空间,依然是一篇需要好好论述的文章。

  2017年12月是文革后恢复高考40周年,2018年是官方公布的改革开放40周年,都值得好好纪念。

  40年前的12月,570多万从1966年到1977年毕业的高中生(部分初中生)参加了高考,经过激烈竞争他们中的28万名考生成为恢复高考后考上大学和大专的第一批大学生。我本人也参加了这次高考,并经过高考结束了我短暂的农村知青生涯,恢复了城镇户口,开始了大学生活。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信