财新传媒

钱德勒:拨开迷雾看“加密货币”

2017年12月08日 12:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
“加密货币”的未来并不是成为法定货币的替代品,也不在于真正“加密”什么东西。它可能是一种新的资产类别,一种能够帮助实现分散化应用的网络资产
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)2013年与2014年,市场非常渴望能找到东西来代替由中央银行控制的法定货币,于是就出现了所谓的“山寨币”(Alt-Coin)。如今,随着对这种货币的兴趣不断增加,市场开始改称它们做 “加密货币”(cryptocurrency)。但是,就这个名词而言,“加密”和“货币”并不是它们原来的意思。“加密”指的是对某种政治信条的秘密效忠。这是一种非常不必要的概念混淆,给人一种邪教的光环。“货币”指的是金钱,但“加密货币”却很少被用于购买货物或服务,或用来偿还债务。

  经济学家们认为,金钱需要具有某些具体的特性。它是一种交换的手段,是价值的储存,是账户的单位。然而,“加密货币”并不提供这些功能。当然,这也许在将来会发生变化,但本质上却是矛盾的。如果“加密货币”是中央银行法定货币的首选替代品,那么它们应该被储备起来。然而,一旦被大量地囤积,它们就会越来越少地被用于交换,也无法触及关键的网络群体。

  有些地方确实接受“比特币”(Bitcoin),它是最受欢迎、规模也最大的“加密货币”。然而,这更像是一种新奇的营销策略。接受“加密货币”的公司会面临汇率风险,因为这好比购买了一种“外币”。如果“加密货币”不断升值,这么做似乎是可以接受的。但是,大部分企业的财务部门并不寻求成为公司的利润中心。

  面对着极度争议和高涨的价格,市场已经完全无暇顾及其中的低效率与扩展规模能力方面的限制。想象一下,如今每天可能会产生30万笔比特币交易。而作为一家主要的信用卡公司,Visa.Net每秒就能处理56000条交易信息。因此,即便将交易速度提高一倍或两倍,比特币也无法媲美它的竞争对手。Visa.net能在一天内处理超过1.5亿笔交易,而成本也要低得多。

  打造分散式支付系统的代价很高。考虑到挖掘比特币(解决极其困难的数学问题并对每笔交易进行确认)需要耗费大量的电力,所以挖掘者(同样也是验证服务供应商)越来越多地选择前往电价便宜的地区。根据相关预计,每笔比特币交易的用电量与一个美国家庭每周的用电量大致相同。比特币与环境保护背道而驰,这已经引发了人们的忧虑。

  就生产比特币的成本而言,它在很大程度上取决于挖掘与验证相关计算能力的价格。我们需要更强的计算能力来解决数学领域的挑战,因此这也需要使用更多的电力。有人估计,整个比特币生态系统的用电量大约相当于226万户居民的用电量。目前,比特币占“加密货币”每日交易额的一半左右。

  一些支持者断言,“加密货币”是不可追缴的、永恒不变的,它能抵御通货膨胀,与其他资产没有相互关系,并能储存价值。然而,这些说法尚未被证实。“加密货币”存在的时间还不够长,因此我们无法证实它们是否真的是永恒不变的,是否真的能抵御通货膨胀,是否真的与其他资产无关。许多“加密货币”的价格波动太大,无法成为储存价值的手段。虽然这些货币的价格正在以惊人的速度上升,但这并不能表明它们能储存价值。

  “加密货币”是否真的与其他资产的价格无关?充裕的流动性,企业强大的现金流,加上金融体系在其中起到的作用,这一切促使了所有资产的价格走高。公司债券、新兴市场与高收益债券等所有风险资产都度过了辉煌的一年。MSCI前沿市场(股票)指数今年的涨幅超过了三分之一,而MSCI新兴市场指数也上涨了近24%。“加密货币”的表现难道不可能与风险资产相关联吗?当市场整体风险偏好发生变化,低质量资产的价格走低时,“加密货币”的价格是否也会下降呢?

  虽然“加密货币”可能是具有颠覆性的,但它们并没有否定“权衡”的经济原则。“天下没有免费的午餐。”想要建立一个有效、可靠的分散支付系统,成本非常高昂。它将留下巨大的环境足迹,而交易能力却很低。大多数交易是否真的需要绕过银行或信用卡公司等中间第三方机构呢?

  尽管如此,许多“加密货币”的大幅升值催生了人们“害怕错过”(fear of missing out)的心理。芝加哥商品交易所正在准备推出比特币期货合约。这将成为首个能实时做空比特币的方式之一。准确地说,整个生态系统仍在发展。作为一种货币或价值储存的手段,“加密货币”面临着各种潜在的问题。与其他资产没有相互关系的特性,环境足迹,扩展方面的限制,这些问题都不是ETF和其他期货合约能够解决的。

  股票和债券都是资产,市场已经就它们的估值模式达成了一致,也有与之相关的收入或收益来源。目前,针对货币是否能被视为一个资产类别,学术界仍然有争论。各国央行也有望发行自己的数字货币,它们可能是现有货币的数字形式,而不是新的工具。

  “加密货币”的未来并不是成为法定货币的替代品,也不在于真正“加密”什么东西。它可能是一种新的资产类别,一种能够帮助实现分散化应用的网络资产。这些应用与网络资产的关系,就好像电子邮件与互联网的关系一样。如今,这类资产的发展还处于起步阶段,就像互联网刚刚开始商业应用的时候那样。投资者(而不是投机者)需要警惕那些善意狂热分子所售卖的雾件(vapor-ware),当然也要警惕那些没那么善意的人。

  作者为布朗兄弟哈里曼银行高级副总裁及全球货币策略主管

  免责声明:本文所表达的观点基于2017年12月4日的市场情况,仅作为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)看法的一般指南。这里所表述的观点仅反映BBH此时对市场的最佳判断。基于最新信息、未来事件或者其他因素的发生,我们并无任何责任更新或者改变我们的前瞻性声明。本文的内容不构成购买或出售任何证券、或投资任何特定国家、行业或资产类别的建议。BBH不隶属财新。IS-03503-2017-12-04

  【财新私房课】币值连创新高,去中国化后,比特币仍在演绎着技术与资本的神话。互联网金融千人会联合创始人、金融科技专家蔡凯龙为你讲述比特币的定价逻辑,课程详情请点击链接:《去中国化后,比特币的现在与未来

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信