财新传媒

招考舞弊:教育之责还是社会之乱?

2017年12月28日 10:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
治理舞弊,更重要的是改变社会中的普遍失范现象,树立最基本的规范意识,这需要从每个人做起,而不仅仅是热衷批判别人、批评教育部门

  【财新网】(专栏作家 陈志文)研究生考试刚刚结束,数学试题涉嫌泄露的新闻就出来了。但旋即发生反转,教育部考试中心快速澄清,核心是三点:第一,没有泄题,事实不符,此题非彼题;第二,这个老师也没有参与出题。第三,我们会坚决打击舞弊!

  教育部考试中心的澄清让我欣慰。显然,这极可能是某培训机构一次没有底线的推广营销,只是他们没有想到引起这么大动静。

  泄题闹剧,让我想起了似曾相识的一幕。5年前,在香港最著名的会展中心SAT(美国学业水平测试,是大学录取中重要的成绩,被称为“美国高考”)考场,北京某培训机构的工作人员在考前大肆向考生派发自己“押”的写作试题。让各方尴尬的是,竟然把试题派发到考试主办方CB的巡查人员手中。遗憾的是,一开考,的确证明了这个机构的神通:“押”中了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信