财新传媒

互联网巨头应设立伦理委员会

2018年01月12日 10:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
或许有人会提出,对伦理的考虑会否制约甚至扼杀创新呢?会有约束,但不会制约,更谈不上扼杀
郭沛源
清华大学管理学博士,商道纵横共同创办人、总经理,商道融绿董事长,商道学堂校长,系企业社会责任、绿色金融及责任投资知名专家。郭沛源博士于2012年发起中国责任投资论坛(China SIF),任理事长;2015年参与发起中国金融学会绿色金融专业委员会,任理事;同时担任中国银行协会绿色信贷培训项目特聘专家。郭沛源博士在清华大学经济管理学院、北师大社会发展和公共政策学院讲授《企业经营与可持续发展》及《战略企业社会责任与社会创新》课程。

  【财新网】(专栏作家 郭沛源)近日,360公司借壳成功,回归A股。此前不久,360公司曾遭遇了一场不大不小的危机事件。一名90后女生爆料,指责360公司的水滴直播侵犯公众隐私。原来,360公司生产摄像头并附带了直播功能,购买摄像头的用户(不少是幼儿园、餐厅等),只要安装摄像头并按程序开通直播功能,摄像头拍摄的画面就可以在360公司架设的直播平台“水滴直播”上实时观看。按照360公司的要求,餐厅等摄像头用户要在醒目位置张贴告示,说明此地已开通直播。但是,根据上述女生的实地调查,很多用户并未告知消费者就在餐厅等地开通直播,因此不少消费者并没有意识到自己一举一动都正在水滴直播之上直播。对此,多数人表达了不适和不满。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信