财新传媒

杭州纵火保姆为何偏要选择法援律师

2018年01月12日 18:19 来源于 财新网 | 标签:杭州保姆纵火案曲折
可以听文章啦!
法院不应以任何形式介入当事人对辩护律师的选择
邓学平
邓学平律师,京衡律师上海事务所副主任、高级合伙人。曾做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件。辞职做律师后,代理了公安部挂牌督办、红色通缉令海外引渡等影响较大案件。在《读书》《法学家茶座》《犯罪研究》等发表大量专业论文。著有《法影下的中国》,同时是《精英的浮沉——中国企业家犯罪报告》一书的主要作者。

  【财新网】(专栏作家 邓学平)杭州保姆纵火案辩护权之争再掀波澜。杭州中院今日发布通报称,当事保姆莫焕晶愿意接受杭州市法律援助中心指派的两名法律援助律师继续担任其辩护人,放弃其父为其委托的北京市中闻律师事务所律师何兵教授担任其辩护人。杭州中院原本要为这场争议划上句点,熟料通报却引发了关于律师辩护权的更大讨论。

  形式上看,莫焕晶有权决定委托何人为自己辩护。既然莫焕晶自己拒绝了何兵担任辩护人,那么杭州中院必须要尊重莫焕晶本人的意志和选择。也即,拒绝何兵辩护的并非杭州中院,而是莫焕晶自己。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信