财新传媒

2018年国有资本划转的政策细节

2018年01月26日 14:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
相比之下,前两轮国有资产划转仅限于国有控股企业的IPO,其划转规模与划转质量不但易于统计,而且估值较准确,易于操作,但本轮国有资产划转情形则较复杂

  【财新网】(专栏作家 董登新)2017年11月9日,国务院正式发布《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》。方案明确:这一工作将在2018年全面展开。划转部分国有资本充实社保基金,这是一项利国利民的重大工程。通过划转部分国有资本,做实做强社保基金,一方面可以尽快尽早偿还从劳保制度到社保制度的“转制成本”(历史欠账),也就是弥补当年因实施“视同缴费年限”政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口;另一方面可以更有效地应对因人口老龄化所导致未来养老金缺口的支付压力与风险。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信