财新传媒


“小米”估值之我见

2018年01月30日 16:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果参照苹果的P/S,小米的估值有望达到600亿美元,但这恐怕是2018年小米完成上市的估值高端。如小米想比肩BAT,则需在盈利模式、竞争壁垒等方面有更多突破
戚克栴
望华资本(Merger China Group)创始人及总裁,前中金公司(CICC)投资银行部董事总经理。美国哥伦比亚大学MBA,中共中央党校经济学博士,师从王东京教授,著有《资本的国界》一书。从事资本市场、投资银行及战略顾问工作20多年,本世纪初闯荡华尔街,先后任职于波士顿顾问公司(BCG),高盛纽约总部(Goldman Sachs)及中金公司(CICC)。他专注于企业并购与投资,三次获得境内外最佳IPO奖项,2017年荣获中国并购公会颁发的“最佳交易师”奖项。

  【财新网】(专栏作家 戚克栴)1月19日,有新闻报道称小米启动上市,多家投行争位,估值1000亿美元甚至2000亿美元等等。各类小米上市的新闻突然间冒了出来。且不论上市新闻炒作是否有利于产品销售,让我们试着分析一个似乎十分专业的问题——上市企业如何估值?以及小米到底值多少钱?

  什么是最适合“小米”的估值方法?

  企业估值是源自西方现代经济理论的一门科学。尽管估值方法、形式有所不同,但无论是华尔街的资本市场估值,还是中国财政部的国有资产评估,万变不离其宗,无非有以下几种方法。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信