财新传媒

“一带一路”中的民企机遇

2018年02月02日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”给民营企业带来一个投资和资产重新配置的机遇
周天勇
周天勇,经济学博士,教授,博士生导师,中央党校国际战略研究院副院长。研究领域:国际战略、中美关系、宏观经济、经济发展与增长、财政体制改革、金融风险控制、土地制度与房地产、城市化、国有企业改革、农村经济等。

  【财新网】(专栏作家 周天勇)从国内外经济形势和外部其他环境看,中国经济开放都到了一个更高层次“走出去”的阶段。人口少子化、经济主力人口收缩和老龄化,使工业化提前结束,制造业产能趋于过剩。现在很多民营企业有资金,有产能,干什么,投什么,在这样一种环境下,成了比较大的问题。包括国有企业,一些制造业产业也是相对过剩。

  从国外看,东南亚、南亚、北非、中亚这些国家的工业正在步入中期阶段,甚至北非国家都是初期阶段,我们很多产业转移到那个地方正是他们整个发展阶段需要的。当年日本、韩国,特别是日本,也向中国工业化初时转移了一些钢铁、机械、耐用消费品制造等产业,甚至有些国家将其过剩的拆下来的装备转移到中国,而对于我们来说,在那样一个阶段,它们还是先进的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信