财新传媒

从风投资金流向看2018产业风口

2018年02月06日 17:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
软件/互联网和生物/医疗产业作为热点产业将被中美资本市场赋予更高估值,2018年依旧是中国风投资金持续流入的热点。消费升级依然是中国经济的核心驱动力,教育、医疗服务、旅游、休闲这四个细分领域存在快速增长的机会
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 宋天翼)

核心观点:

  1. 中美产业投资在结构上愈来愈趋同。软件/互联网和生物/医疗产业作为热点产业将被中美资本市场赋予更高估值,2018年依旧是中国风投资金持续流入的热点。

  2. 软件技术、IT服务子领域等基于互联网技术商业应用的领域将是中国软件/互联网产业风投的主要方向,而生物医药、医疗领域则是最具长期发展潜力的领域。

  3. 物联网、人工智能、云计算等信息科技的发展,将带动直接相关制造业的产业转型升级。半导体、电子及光电设备、电信及增值业务、机械制造、IT硬件等行业将迎来快速发展。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信