财新传媒

美国应对养老金缺口的六大举措

2018年02月07日 10:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国可以借鉴美国退休制度理念,鼓励延迟退休,惩罚提前退休

  【财新网】(专栏作家 董登新)老百姓通常所讲的“养老金”,是指公共养老金计划,即社会养老保险,或称基本养老保险,其主要功能是防止老年贫困,并为退休者提供底线保障或“地板”保障,它是“国家信用”“政府保底”的一项计划。在当今世界,在现实生活中,公共养老金计划有可能存在短期性支付压力或暂时性收支缺口,但绝不可能出现破产或倒闭的情况。在这一点上,老百姓不必担心。

  事实上,公共养老金是一项国民福利,也是最保值的一项资产,因为养老金给付水平,总是比照“在岗职工”的平均工资“水涨船高”,并随物价工资水平而变动,这样的养老金支付能力,足以抗衡任何形式的通货膨胀,并能有效抵御货币购买力下降,对退休者的老年生活能够提供基本保障。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信