财新传媒

美国摒弃了强势美元政策吗?

2018年02月13日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
并不是姆努钦的言论让美元出现了下跌,也没有引入什么新的货币风险。了解姆努钦的真正意图也无法阻止美元的下跌,所发生的一切反映了市场的极端情绪
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)美国财政部长姆努钦是否已经对外暗示美元政策将发生变化?也许还没有。正如姆努钦先生与特朗普总统曾经说的那样,对美国的短期和长期政策看法是存在区别的。短期来看,姆努钦认为,美元的疲软有利于促进美国的贸易以及“其他机会”。而从长期来看,姆努钦也明确承认,“美元的强势反映着美国经济的实力”。

  市场选择把重点放在姆努钦的短期观点上,已经开始出售美元。在这个重要的拐点上,这是合情合理的。在过去4-5周内,美元一直处于跌势中,尽管宏观经济环境仍然向好,经济增速保持强劲,税收得以减免,相对与绝对利率都有所上升。市场还预期美联储会进一步采取紧缩政策,这通常是应对美元升值的相关措施。

  姆努钦在不知不觉中获得了极大的关注度。“不知不觉”,是因为他并没有说出什么样的惊天言论。随后,美国商务部长罗斯也迅速地澄清了这一说法。最让姆努钦感到惊讶的,也许是他的评论所带来的影响。人们有一种感觉,姆努钦仍然在学习作为财政部长的各种细枝末节。正如特朗普政府对主流媒体的嗤之以鼻,姆努钦也许也无法理解为什么媒体与市场要紧紧抓住财政部长所说的每一个单词,特别是关于美元的看法。

  从某些角度来看,姆努钦表态的确切含义其实是不重要的。市场的关注点在于这些评论背后的重要背景。特朗普政府刚刚宣布对太阳能电池板与洗衣机征收保护性关税,预计不久后也将对钢铁和铝材做出类似的决定。此外,特朗普总统还威胁要对中国侵犯知识产权的行为采取行动。

  美国已经否决了世贸组织上诉法官的任命,这可能会危及全球贸易争端的解决机制。虽然特朗普总统暗示,关于北美自由贸易协定的相关谈判进展良好,但许多人依然担心,正如特朗普总统所威胁的那样,一旦美国提出更高的要求或选择退出,整个谈判将会破裂。

  然而,这在很大程度上取决于谈判策略与“交易的艺术”。就在美国商务部宣布将对从加拿大进口的大型民用客机征收反倾销和反补贴关税后的几天,美国国际贸易委员会就裁定加拿大飞机制造商庞巴迪不需支付相应的关税,并没有支持波音公司的诉求。

  20世纪90年代中期,以美国为首的一些国家习惯于直接干预外汇市场,各国都在寻求竞争优势。然而,从鲁宾的“强势美元政策”开始,最佳的做法就是要让市场决定汇率。如今,这已经成为了G7和G20的官方立场。然而事实上,外汇市场已经被“去武器化”了。

  这才是美元政策被诋毁的真正用意。美国不会利用美元的汇率去获取一些贸易或政策上的让步,也不会故意采用美元贬值的手段来减轻债务负担。由于目前美国政府存在巨大的不确定性,投资者和盟友们完全有理由相信,这部分现代自由主义的全球秩序也可能遭到抛弃。虽然有这种可能性,但至少目前还没有走上这条摒弃的道路。

  正如我们所指出的那样,自2017年12月中旬以来,美元一直维持着跌势。早前,美元市场似乎有机会企稳。技术面仍非常紧张,市场定位呈极端态势,而日本央行与欧洲央行也可能会采取行动,澄清市场关于短期政策变化的猜测。

  也许由于担心引发美国政府的不满,欧洲和日本官员对各自货币走势的评论显得尤为谨慎。新任欧元集团(欧元区财长)主席森蒂诺并未对欧元的强劲升值表示出担忧。欧洲央行副行长康斯坦西奥的言论相比之下有点尖锐,但他也只是指出,过早地采取紧缩政策将会危及通胀目标。而日本财务大臣麻生太郎则表示,美元兑日元走软到110附近,“并没有什么大不了”,但会寻求逐步的调整。

  姆努钦之所以不推出弱势美元政策,其中还有一个重要的原因。美国财政部早前公布季度再融资计划。此前姆努钦已经承认,今年的美国国债发行量将会大幅增加。2017年,美国国债的净销售额约为5500亿美元。2018年,净发行量可能会翻一番,甚至更多。当债务上限最终解除时,其中三分之一左右将会是短期国债。

  国债供应的增加可以满足未知的需求,而美联储则将逐步停止到期债券的再投资,借此减少债券的购买量。今年上半年,美联储的缩表力度将达到1500亿美元,而下半年缩表速度将加快至2700亿美元。

  最新的TIC数据显示,作为美国国债最大的两个持有国,中国和日本在2017年11月份双双减持。随着美元下跌,亚洲其他央行似乎倾向于购买美国国债。欧洲投资者对美国国债的态度则相对较为冷淡。德国国债的六年期收益率依然为负值,而法国国债的四年期收益率也为负值。尽管如此,相比美国债券市场,欧洲投资者似乎更青睐欧洲边远地区的市场。

  问题的关键是:在季度再融资计划公布前,市场已经知道美联储将在未来几个月里大幅增加美国国债的发行量,因此并不是姆努钦的言论让美元出现了下跌,也没有引入什么新的货币风险。虽然了解姆努钦的真正意图也无法阻止美元的下跌,但所发生的一切反映了市场的极端情绪,投资者们非常担心美国是否会背离不断演变的国际世界秩序。

  免责声明:本文所表达的观点基于2018年1月30日的市场情况,仅作为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)看法的一般指南。这里所表述的观点仅反映BBH此时对市场的最佳判断。基于最新信息、未来事件或者其他因素的发生,我们并无任何责任更新或者改变我们的前瞻性声明。本文的内容不构成购买或出售任何证券、或投资任何特定国家、行业或资产类别的建议。BBH不隶属财新。IS-03646-2018-01-30

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信