财新传媒

从知识的定价问题谈“阿罗第二不可能定理”:金钱不能买到什么?

2018年02月14日 15:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
一流的知识只能免费,这是因为它只吸引少数能够理解它的人。这些人是最可宝贵的,他们投入的理解力和理解一流知识的艰辛,价值远远超过任何付费知识的市场价格
汪丁丁
财新传媒学术顾问,财新网“丁丁随笔”专栏作家,《新政治经济学评论》主编。北京大学国家发展研究院返聘教授,浙江大学经济学院博士生导师,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席,东北财经大学行为与社会科学跨学科研究中心主任及学术委员会主席。著有《行为社会科学基本问题》《经济的限度》《经济学思想史讲义》《经济学思想史进阶讲义》《行为经济学讲义》《新政治经济学讲义》《行为经济学要义》等作品。

  [编者按:关于知识定价,财新专栏作家汪丁丁近期连续发表了《为什么一流的知识只能免费》《为什么付费的知识必定是三流的》《汪丁丁答友人:由付费方式决定的社会正义》。本文原载《财新周刊》,标题为《金钱不能买到第一流知识》,以下为未删节原文。近期,作者还将继续就知识定价问题撰写数篇专栏,欢迎关注。]

  【财新网】(专栏作家 汪丁丁)前几日我写了短文,“为什么一流的知识只能免费”(以及“为什么付费的知识必定是三流的”),在“知识付费运动”方兴未艾之时,引发广泛争议。我意识到必须写一篇或多篇长文,详加论证。王烁建议,财新首发。也因此,我增加了这样一项副标题,以符“财新”一如既往的立场。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信