财新传媒

区块链将带来革命 不过现在还早

2018年02月22日 14:12 来源于 财新网 | 标签:激辩区块链风潮
可以听文章啦!
区块链革命正在到来,包括会促成金融业的重塑,一个全新的金融市场会出现,成为全新数字社会的一部分
蔡维德
国家特聘教授、北京航空航天大学国家“千人计划”特聘教授、清华大学长江讲座教授、美国亚利桑那州立大学终身荣誉教授、英国伦敦大学学院 (UCL) 区块链研究中心科学顾问。在美国明尼苏达大学和亚利桑那州立大学计算机系任教30余年,是美国亚利桑那州立大学计算机科学与工程系实验室主任,曾担任30届IEEE国际会议大会主席、欧盟智慧城市和美国多项软件工程及服务计算项目负责人。
蔡维德最新文章

  【财新网】(专栏作家 蔡维德)2017年底,我拜访加州硅谷。在一个专业会议上,许多专业人士脸色沉重,忧虑深重。他们问区块链是不是下一代互联网?如果是,我们该怎么办?

  硅谷一直是全世界科技前沿,世界排名前五的斯坦福大学则是硅谷的人才库。在斯坦福大学,不少刚毕业的学生对我讲,“有大公司给我很高薪酬的offer,我没接受,我要去开区块链初创公司。”有一些人,本来是学化学、管理、物理,现在也说要去搞区块链。一时间,区块链热门的程度令人惊讶。

  这种场面是三年前不敢想象的,那个时候用好听的词形容是“曲高和寡”,难听的说是“唱高调”。区块链的热心分子在那边唱跳,其他人好像看戏一样。而现在,下面的人比上面的人还认真。

  因为互联网兴起的时候,这些年轻人都没有赶上车,眼看着互联网让许多人做了一番大事业。所以他们就想搞清楚,区块链到底是不是下一代互联网,是不是第四次工业革命,要不要上车?

  第四次工业革命将大过前三次革命的总和

  历史告诉我们,每一次工业革命都大过于前面那次工业革命。第一次工业革命是蒸汽机,第二次工业革命是汽车和制造,第三次工业革命是计算机和通讯。

  现在第四次工业革命终于来到,第四次工业革命一般来讲就是人工智能、大数据、生物技术,另外就是区块链。

  第一次工业革命带来经济爆发,第二次工业革命带来更大的经济爆发,第三次工业革命带来的是巨大无比的经济爆发,第四次工业革命到来会怎么样?

  我的预测是,第四次工业革命,会大过前面三次的总和。因为第三次工业革命大过前面两次工业革命的总和,第二次工业革命大过第一次工业革命!

  美加两国区块链概念股火爆

  根据以往经验,社会对于新兴事物的态度,从资本市场往往能窥见一些端倪。

  在美国和加拿大,股票市场出现了一个新现象,“块来疯”(Blocksanity),区块链的块 (Block of Blockchain)。什么是“块来疯”?就是区块链股票爆涨。某区块链概念公司上市仅四天股票涨了四十倍,这一现象在以前只有在互联网早期才有,现在又出现了。

  这代表一个巨大的风口起来了。在资本市场,当一般老百姓突然发现,区块链是来真的而且要改变市场,想要投资区块链公司,可是此时市场上却没有几家区块链公司,所以就出现了大量资金集中到少数几家区块链公司,导致区块链股票暴涨。

  区块链是长跑,不是“块来疯”

  “块来疯”只是一阵子,但是区块链以后的影响是非常大的,而且结果可能要十年才会出现。

  经历了互联网时代,今天很多人都会认为互联网公司有非常高的价值。然而当互联网公司第一次走入公众视野、互联网股票刚出来的时候,也曾一片骂声,被认为没有价值、是泡沫。

  现在回头看,互联网行业不是泡沫,而是代表一个新的时代来临。一个新的时代来临的时候,旧的产业就会停滞,新的产业就像疯了一样发展。

  互联网公司是在长期一片骂声和严重质疑之下高速成长,一直到1999年互联网股票涨了几百倍后,也还没被肯定。还有人在说,这东西一点价值都没有。后来美国出现2000年的股灾,互联网公司死掉90%以上,大家就说你看互联网公司确实是泡沫。直到2007年之后,互联网公司大浪淘沙后,价值才真正被公众认同。

  互联网长跑给区块链哪些经验

  ----开始时候的互联网技术,与后来互联网技术相差会非常大;

  ----开始时候的互联网商业模型和后来的互联网商业模型的相差很大;

  ----开始的时候差不多所有单位都在批评互联网公司,等到大家不再批评的时候,市场已定。

  互联网领导公司每几年换一次,互联网刚开始是雅虎和AOL,后来就是谷歌、Facebook。在互联网之下,每一代都有新的英雄,而且有的前一代英雄,后来居然被淹没了。例如雅虎就被谷歌取代领导地位, 而Commerce One 在2004年关门。

  关于区块链长跑,我的预测很简单。起初的区块链技术,与后来的区块链技术,将会差别非常大。今天看到的比特币、以太坊,过三五年可能就不是领导技术,我无法预测哪些技术会留下来,哪些会走。但一定有留下来的,也一定有被冲走的。

  起初的区块链商业模型与后来的区块链商业模型也将会差别非常大,因为现在看到的区块链商业模型,与三个月以前看到的区块链商业模型就相差非常大。

  等大家不再批评区块链的时候,市场就定下来了。

  我在加州硅谷的时候,有人脸色沉重地对我说,已经有一个大众不认识的区块链公司的市值超过世界著名的科技公司的市值了。他们说这么伟大的公司,市值居然输给了大家都不认识的区块链公司,怎么一回事?这世界是不是颠倒过来了。这一现象和互联网时代历程一样,在外人看来不入流、没价值的互联网公司,市值竟然超过了许多传统著名的科技公司。

  区块链带来的改变是结构性的

  2017年上半年,加拿大央行出了一系列报道,它们用以太坊和Corda在银行系统做了一些试验。最后得出结论:目前区块链技术不能达到银行的需求,他们建议不要使用。这是不是代表区块链不能够被使用?不是。

  到底是怎么回事呢?区块链是改革,不是改善。如果把一个新技术放在旧环境之下,它将不能起作用。

  加拿大央行将区块链技术用在现有银行框架上,这就像把蒸汽机放在马车上想增加速度,结果显然只会让马跑得更辛苦;蒸汽机应该放在火车头或者车子前面才会发挥它的价值。

  区块链会促成金融的重组,一个全新的金融市场会出现。金融市场会有一个大改革,新的商业流程会出现。使用区块链技术在现在的金融市场框架上不会有大改变。

  区块链还处于早期阶段

  一些产业可能会因为区块链的兴起而退出历史舞台,因为时代不需要它们了,所以会造成一种结构性的变化。区块链现在处于什么阶段呢?非常幸运的是刚开始。

  互联网在1970年开始研究,在1994年才正式进入商业化,区块链技术到现在不过十年,所以还早。千万不要认为以太坊就是以后区块链的技术,以后一定有新的技术出来,以后的区块链与现在所看到的区块链必定不是一样的。

  区块链无所不在,会渗透到生活的每个角落。区块链会在手机、服务器里面,在家里、办公室、法院、支付、学校、银行、农田、渔港、餐厅、医院、房子、车子、飞机、网上、交易所、人力资源、大数据、AI都在上面。它无处不在,渗透到生活的每一个角落。

  区块链怎么赚钱?像互联网一样,区块链赚钱的方式千变万化。已经有大规模的区块链经济模型出现,并且现在只是刚开始,要投资或加入区块链产业,现在还是非常早期。

  但是,区块链与互联网不一样。互联网没有国籍,区块链有国籍的概念,而且区块链有融合性,所以加入一个区块链等于加入一个团队,这个团队可能是一个集团或一个帝国。帝国或是财团就有自己的法规、治理法则、法律、跨境交易等,有了帝国,就会有联合国出现。所以以后会有区块链联合国。

  另外,区块链参与人可以彼此不认识。区块链上做生意,参伙人、合伙人都可以不认识。大家在区块链上有共识就可以。

  第四次工业革命是一种组合型,组合型就代表任何个人、团队,可以在任何时候,加入一个团队做生意,可以预料到当这件事情发生的时候,世界经济能量就会大爆发。根据David P. Reed的法则,当人可以自由的加入团队,就会有大量社交活动出现,当这社交活动成为商业活动的时候,经济能量就会爆发,就是“指数式成长”。所以第四次工业革命的影响会大大超越第三次工业革命的影响,“指数式成长”远远大过于第三次工业革命的“线性增长”。

  麻省理工学院的媒体实验室以前提出来这个概念,定位这是一种“数字社会”。而数字社会的前提是每一个人都具有区块链的共识机制,可以自由可以加入有信任的社会活动。

  我认为区块链是数字社会的一个技术,真正目标是“数字社会”不是“区块链”,因此用“数字社会和区块链”的名字,并且放“数字社会”在前面。

  2017年5月我提出“金丝猴模型”,一种分布式的区块链互联网模型,整个的金融秩序、金融架构有了结构性的变化,这些事情就自然发生了。

  现在区块链产业,公说公的、婆说婆的,我们必须要有一个公正标准的评估标准,所以需要产业沙盒出现。什么是产业沙盒?就是大家都在公平的产业沙盒平台上,跑一跑测试区块链。

  有人讨论中国区块链在世界的地位,个人认为,国外仍然领先。但某些项目上我们是领先的。我们是世界第一个把大数据平台放在区块链里面的,到现在为止已经过去十个月,世界上还没有第二个团队做出来。在区块链互联网上面我们也是领先的,我们的“熊猫模型”跟“金丝猴模型”到现在为止还是世界领先的。我们还有了世界上第一个产业沙盒。

  如果把数字货币的区块链技术,放在银行或是金融市场,首先是银行应用、自金融的出现;然后有数字法庭出现;再就是数字社会、数字政府出现。这些会影响到我们每一个人、每一件事。区块链变成生活的一部分,然后变成一个链网,以后变成新的互联网基础架构,这时可说“区块链与我们永远同在了”。

  作者为北京航空航天大学数字社会与区块链实验室主任,本文根据作者在奋斗大讲堂的演讲整理

【财新私房课】2018伊始,区块链就被炒得火热,各家“区块链概念股”相继涨停。它到底有何魅力,又能在资本市场发挥怎样的价值?何宝宏《2018科技热点解读:区块链与人工智能》系列课及杨涛《封面解析|数字货币革命与区块链悖论》为你深入解读。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信