财新传媒


PPP转向,“铁公基”投资回落成定局

2018年02月23日 13:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年将是PPP的规范发展年,项目入库、融资和央企参与三方面受限,加上优质项目已经落地,将使得PPP项目投资不可避免出现整体回落。在此背景下,2018年PPP主导下的“铁公基”基建投资将继续回落
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)过去几年,PPP(政府和社会资本合作)一直是基建投资持续高速增长的利器。然而,到了2018年,经历了粗放式快速扩张后的PPP,开始进入了规范发展阶段。这将会对2018年基建投资、总投资乃至经济增长前景产生哪些影响,值得投资者和分析人士关注。

PPP的政策取向已发生转变

  如果说2016年是PPP的启动年,2017年扩张年,那么2018年则是PPP的规范和清理整顿年。最近几个月,中央各部门对于PPP的入库门槛、融资渠道和央企参与等方面的政策取向发生了重大转变,主要体现在以下三个关键政策文件。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信