财新传媒

他为何被美国学校停学:必须给孩子早立规矩

2018年02月24日 14:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
很多家长对西方先进教育的理解都出现了严重的偏差,过度讲了个性、天性、自由,而忘记了规矩、规范与约束

  【财新网】(专栏作家 陈志文)挚友儿子春节前被美国的学校停学了,原因不是学业,而是规矩问题。这让我想起了多年前同样一个案例:一位学业优秀的中国孩子,在大学申请截止的最后两周被所在中学开除了。原因同样是规矩与规范:多次顶撞老师,屡教不改。

  伴随大量留学生的出现,越来越多的学生无法完成学业,除了学习能力问题,其中一个重要原因就是规矩和规范的问题。

  曾经在很长的时间里,一些舆论与伪专家给我们描绘的所谓西方先进教育理念,基本都是强调对孩子的无条件尊重、个性、快乐、幸福,而很少讲规矩与规范,不讲辛苦的付出与努力,误导了一批又一批的中国家长和孩子。其实,在西方的教育理念上,在讲个性与尊重之前,一个默认的前提就是规矩,这些规矩甚至非常严苛,尤其是对于精英人群。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信