财新传媒

孩子为啥越来越脆弱:教育不能没有磨难与淬炼

2018年03月05日 11:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
过分强调对孩子的呵护,无异于把孩子放在保温箱里。这种教育,恐怕只能养育出一代空有知识和分数的皮囊

  【财新网】(专栏作家 陈志文)开学了,云南昭通的“冰花男孩”还是舆论关注的话题。一名头顶风霜上学的孩子成为2018年开年以来备受关注的“网红”,人们善意地称他为“冰花男孩”。“冰花男孩”获得了社会各界的同情,至今余音不断,体现了社会与人性积极的一面。但在这种种关爱之情背后,却不能忽视有一种普遍的社会意识:忽略艰难困苦与挫折是成长的必修课,过度悲情与关怀背后是社会对孩子们的过度关爱。

  社会规则本就是偏爱孩子的,但在如今加了一个“更”字。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信