财新传媒

多通道IPO标准是怎样的

2018年03月09日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
NASDAQ全球精选市场平行设定了四套IPO财务标准,NASDAQ全球市场同样平行设定了四套IPO标准,NASDAQ资本市场平行设定了三套IPO标准,只要发行人满足其中一套标准,就有可能获得IPO资格

  【财新网】(专栏作家 董登新)中国股市现行的IPO标准是传统“工业版”,它“以大为美”,对新经济缺乏包容性,它将BAT拒之门外。然而,新时代资本市场必须服务新经济发展需要,否则,就会掉队落伍,就会被我国香港市场和NASDAQ边缘化。因此,重新构建多通道IPO标准,是我国股市适应新经济、提高IPO包容性的唯一选项。

  纽约证交所(NYSE)世界上最大的主板,NASDAQ是世界上规模最大、最成功的创业板。创新与包容是纽约证交所与NASDAQ的工作准则和生命线。美股包容精神,是通过“大进大出”的IPO通道及退市通道,来表达对新经济、新技术、新产业、新业态的包容和支持,比方,它既能接受阿里巴巴“同股不同权”的特型股权架构,也能接受京东“亏损上市”的诉求,当然,它更能接受国外优秀企业来美国股市IPO,但美国人并不认为这是让外国企业“圈钱”,相反,他们认为这是为国内投资者谋福利。对国外企业尚且如此,对国内各种业态的中小企业就更不用说了。这既是一种制度的包容,更是一种市场的自信。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信