财新传媒

推行按病种付费需组合工具

2018年03月13日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
单病种付费的效果仍需总体规划。比如,DRG推动了院外医疗服务的需求,但如果没有配套的支付措施,院外服务还是很难发展起来,导致病人重复入院,反而推高了医疗开支
赵衡
财新网“村夫日记”专栏作家。医疗战略咨询公司Latitude Health创始人,大健康产业的长期关注者。本专栏主要将视角投射在医疗投资这一资本市场的新热点,记录医疗产业投资的大变局。近作《互联网医疗大变局》于2015年11月出版。微信公众号:cunfuriji。

  【财新网】(专栏作家 赵衡)近日,人社部公布了涵盖130个病种的《医疗保险按病种付费病种推荐目录》(以下简称“《目录》”)。人社部要求各地积极推进按病种付费工作,应确定不少于100个病种开展按病种付费。

  按病种付费是打包付费的一种形式,主要是指医保对医院的住院费用按照一个固定的标准打包支付。由于将所有的服务、产品和检查等费用全部打包,不再按照项目付费,医院将不得不考虑除了服务之外的产品使用数量和频率,以避免过多使用导致的亏损。这有助于解决以药养医的问题并控制医疗服务费用的增速。DRG是按病种付费的主要工具之一,从OECD主要国家的DRG实施状况来看,DRG虽然能够较好地控制医疗费用,但一方面,医院的规避策略在一些部分仍能奏效,比如医生可以将病人归入收费更高的组;另一方面,单病种付费的效果仍需总体规划。比如,DRG推动了院外医疗服务的需求,但如果没有配套的支付措施,院外服务还是很难发展起来,导致病人重复入院,反而推高了医疗开支。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信