财新传媒

独角兽回归A股,如何避免事后一地鸡毛?

2018年03月13日 13:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何把十几家中国新经济巨无霸企业“请”到A股市场来,又避免他们重蹈中石油上市覆辙?如果估值成为A股IPO绿色通道的主要标准,引发私募市场的估值造假冲动该怎么办?
戚克栴
望华资本(Merger China Group)创始人及总裁,前中金公司(CICC)投资银行部董事总经理。美国哥伦比亚大学MBA,中共中央党校经济学博士,师从王东京教授,著有《资本的国界》一书。从事资本市场、投资银行及战略顾问工作20多年,本世纪初闯荡华尔街,先后任职于波士顿顾问公司(BCG),高盛纽约总部(Goldman Sachs)及中金公司(CICC)。他专注于企业并购与投资,三次获得境内外最佳IPO奖项,2017年荣获中国并购公会颁发的“最佳交易师”奖项。

  【财新网】(专栏作家 戚克栴)近日,新经济企业A股上市绿色通道的新闻不断刷新财经媒体头条。(参见《财新周刊》2018年第9期封面报道“为‘独角兽’开闸” )

  从富士康36天过会,BATJ(百度阿里巴巴腾讯京东)两会期间纷纷表示拥抱A股,到微信朋友圈里各类版本的独角兽企业名单与“自说自话”的界定标准,让人眼花缭乱,难以理出头绪……

  BATJ这样的互联网巨头企业优先A股上市,是利国利民的好事。中国资本市场的痼疾,就是有太多的“獐子岛”“匹凸匹”之类的烂企业,而目前市场中坚力量“石化双雄”与“四大行”等又承载了垄断与非市场化的色彩,导致A股缺乏优秀的民营企业尤其是新经济领域的领军者。如果BATJ这样的互联网巨无霸企业能够回归A股,岂不是广大中国股民的福音。这个事不是应不应该做,而是做得太晚,以至于乐视这种实际在互联网领域排不上号的企业,都独领A股市场风骚好几年。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信