财新传媒

中美贸易战会影响留学美国吗

2018年03月28日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
最近很多舆论借中美贸易战大谈美国限制赴美留学签证,其背后可能有一些留学中介机构与学校的恐慌营销需要

  【财新网】(专栏作家 陈志文)中美贸易战箭在弦上,各种说法泛滥,近日一个流行的说法就是中美贸易大战,美国收紧中国留学生签证,造成了一些家长与学生的恐慌,不断有人咨询我这个问题,有必要就这个问题作一个详细分析,对一些不实说法加以澄清。

  美国因为贸易大战限制赴美学生签证缺乏依据

  中美贸易大战是否会延伸到中国留学生签证?这个逻辑本身就不成立。

  西方的贸易体系中,教育一直是一个重要行业(我们更定位在培养接班人),包括当初我们签署WTO时就涉及这一领域。根据去年美国门户开放报告,美国作为第一大留学目的国,目前各类国际学生达到108万,其中来自中国的学生35万人(在读人数,不是当年去的新注册学生),达到历史最高,占32.5%,居第一位。

  留学生增加,从贸易角度,对美国有百利而无一害。根据美国商务部报告,留学生在2016年对美国的经济贡献是390亿美元,按此测算,中国贡献超过130亿美元。中国留学生消费肯定是远高于平均数的,也就是说,真正贡献应该远远超过130亿美金。从贸易角度看,限制中国留学生签证纯属无稽之谈。

  最近很多舆论借中美贸易大战大谈美国限制赴美留学签证,其背后真实的目的可能还是一些留学中介机构与学校的恐慌营销需要,以敦促家长尽快签约而已,原因是目前已经进入年度留学市场的最高峰,因此才有这么逻辑混乱的说法。

  中国政府不会从贸易角度限制赴美留学

  近期一些文章放大《环球时报》的部分言论,甚至冠以党媒的口气臆测政府会以此反制美国,阻止赴美留学作为中美贸易大战的一招。《环球时报》负责人已经澄清此事,关键是,这一说法完全站不住脚,也是不可能的。

  2016年中国出国留学人数达到56.45万人,创造历史最高,2017年数字没有公布,预计突破60万。其中,因私留学生占比超过90%,公派留学生仅有不足3万人。如果从贸易制约手段来说,减少赴美留学人数的确是一个理论上的手段,但问题是,出国留学完全是个人的教育选择权利,政府没有任何法理基础去控制留学生是去美国或者是其他国家,也缺乏具体限制手段,显然这个说法是站不住脚的。

  至于相关文章中举例谈到上世纪90年代初赴美留学需要出具相关海外证明,完全没有可比性。很长时间里,我们对出国都是管制的,护照不是什么人都可以申请的,申请护照就需要理由,就如80年代初坐飞机还需要开证明,需要有行政级别一样。那个时代早已经过去了,文章所举的这个例子是非常荒谬的。

  在留学目的国上,政府唯一可以把控的只有公派留学,也就是总额只有3万人的公费生,而这部分本来去美国的就只有一部分,所能起到的作用非常有限,相信我们也不会采取这种措施。至少我目前知道的国家在留学政策上并没有任何变化,支持出国,鼓励回国,来去自由,发挥作用。

  当然,政府可以呼吁、引导。在这个问题上,也不必忽略政府的影响力。2003年,针对新西兰高校管理不善,中国政府在教育部教育涉外监管信息网发布第一号留学预警,提醒留学新西兰的风险,造成了留学新西兰的中国学生大幅度减员,震动了整个新西兰,新西兰教育部长亲自飞赴北京来谈解除对新西兰的留学预警。之后这些年的出国留学预警也一直在国内外产生和保持了很大影响。

  限制赴美STEM专业中国留学生签证的说法需要冷静分析

  虽然贸易大战无关赴美留学,但限制中国赴美留学生签证说之所以兴盛,是有原因的。

  2017年12月18日,美国发布了一份《国家安全战略报告》。在这份报告中,美国完全把中国放在了一个对手的位置,并再次强调了所谓偷窃高新技术的问题。与此报告关联,“通过限制签证的方式,以防止外国人盗用知识产权。特别是前往美国学习科学、工程、数学和高科技的中国人”的说法就出来了。据此,舆论解读说美国要开始限制中国留学生,读STEM专业的学生要遭殃了。

  STEM专业的中国学生真的会大面积受到影响吗?可能需要冷静分析。

  影响赴美留学,涉及两个方面,一个是大学是否录取,一个是签证。

  首先,从大学角度,美国大学是高度自治的,有自己的自主权,不可能受政府政策管制;第二,美国大学主流文化几乎都是反特朗普的,不可能采取太多种族歧视性、过度政治化的措施。

  我们再看签证及关联美国政策问题。

  首先就是对美国政治治理的误解。《国家安全战略报告》不具法律效力,这是首先需要明确的,很多人根据上面的报告就得出结论——美国准备限制中国留学生签证,这是典型的用中国思维判断美国的事情。

  当然,报告还是有重要的指向意义的。

  只是,对高新技术专业的限制是美国一直都在强调的,也一直在做,并非今日才做、才强调,因此也不必惊慌。

  更重要的是,特朗普在谈到这份报告时,有极其矛盾的说法,一方面要限制,减少STEM学生签证,但另外一方面同时强调要吸收引进优秀人才。(原文如下:The United States will review visa procedures to reduce economic theft by non-traditional intelligence collectors. We will consider restrictions on foreign STEM students from designated countries to ensure that intellectual property is not transferred to our competitors, while acknowledging the importance of recruiting the most advanced technical workforce to the United States)

  近期再次让这个话题站上媒体头条的,不是特朗普,而是反华的蓬佩奥,即CIA局长,候任国务卿,恰恰他即将管国际事务。

  深刻理解特朗普的思想与治国方式,才能知道影响会有多大

  结合这个报告与这些言论,似乎的确不利于中国留学生签证。但不要着急,我们需要更深层次理解特朗普与目前美国的政治治理逻辑,才能正确理解到底有什么影响,有多大影响。

  特朗普是一个非常不同的美国总统,一个典型的反体制的总统,一位任性感性的总统,但同时也是一位有自己政治理想的总统:美国优先是他一直坚持的核心。

  在治理方式上,特朗普与以往所有总统不同的是,他更多地是“我想怎么样”,就如他当自己公司的CEO一样。当政一年多,他几乎把所有班子重要成员都换了一遍。顺我者昌,逆我者亡,顺手就用,不顺手就走人——就像在公司开除员工一样,根本不管政治那一套,他甚至在解聘高官后得意地说:还有很多人想要这个职位。这是典型的商人口吻。他需要的是一个执行者,而不是替他做决策的人。候任国务卿蓬佩奥就是这类人,接任CIA局长后,连续按照特朗普意愿处理了几个人与几件事,也毫不避讳他紧跟特朗普的立场,表示他经常向特朗普汇报工作。

  因此,在特朗普的领导班子里,主管说是什么,想怎么样,我们都不必太在意,也根本不重要,核心还是特朗普自己。在过去的一年,特朗普经常和他的领导班子发出不同声音,让大家觉得混乱就是因此,比如前国务卿蒂勒森。目前最热衷谈限制中国人的,更多的是这位来自最保守的堪萨斯州的CIA局长,他在多个场合讲过类似的话,也引起了媒体的高度关注。如果我们了解了这种情况,那么媒体如何热炒,这位CIA局长怎么想不重要,即便他已经升任国务卿,无非是特朗普觉得好用听话一样,更重要的是特朗普想怎么样。

  那么,我们再看特朗普到底怎么想的,想要什么?

  很多舆论说特朗普善变,其实是因为特朗普非常感性,口无遮拦,经常“说错话”,用很重或者粗鄙的词,让很多人包括媒体产生误解。同时,作为商人的本性,他也经常用一些策略,声东击西,而不是像传统的政治家,谨言慎行。

  了解了这些,我们就可以去伪存真,研究特朗普核心坚持的东西。特朗普善变,但骨子里很坚持,无数次明确强调自己的第一原则:美国优先。一年多来,特朗普非常执拗地坚持了这一点。因此特朗普把所有认为对美国经济造成负面影响的国家,都列入整治对象,无论是盟友或非盟友。

  此次针对中国的301调查如出一辙。中国作为美国最大的贸易顺差国,特朗普下手是必然的。在签署针对中国的关税文件时,特朗普特别强调了几个意思:和中国关系不错,但是友情归友情,生意归生意,而这只是开始。这些话语做法充分体现了商人的文化与做事方式,敲打意味浓厚,目的无非是希望中国在巨大压力下让步,换取一些东西,并不一定是真打。事实上,现在已经开始谈判。就如日前美国钢铝政策调整一样,在全世界似乎掀起滔天巨浪,但是不到一周,无论韩国还是欧盟,答应一些条件后特朗普都豁免了。这就是特朗普!

  因此,我们更需要关注特朗普在美国优先上,与留学、移民关联的一些核心关切,而不是他的只言片语。比如移民。特朗普从来就不反移民,反对的是所谓的“低端”移民与非法移民,比如海地、非洲等地移民,也包括墨西哥非法移民。比如他不惜和多数政治精英作对,甚至不惜政府关门,也要否决针对非法儿童移民的“追梦人”法案。事实上,自从特朗普上台,签证政策就在持续收紧,截至目前受影响最大的是印度,恰恰不是中国。和留学关联的,可以预见,中小学留学以及相关伴读性质的签证一定会收紧,还有一部分就是来自“低层次学校”的学生签证极可能受到影响,而不是好学校、好学生。

  特朗普的重要理想是让美国再次强大,因此,对于让美国再次强大的优秀科技人才,报告中也一再强调要引进。事实上,在美国读STEM的学生多数是留学生,博士层面则占到绝大多数。也因为此,大家认为这个报告比较矛盾。这批人才也是美国再次强大的关键,特朗普不可能不明白,甚至放弃,他想要的,只是从美国民众利益角度出发,美国人能做的,就不要雇佣外国人了,因此相关政策做一定区别调整是必然的,但绝不是一棍子打死,尤其对于本科层面的STEM专业学生,我们几乎可以肯定没有什么太多影响,业内也有共识。

  中国出国留学已经进入多事之秋,这一点不可否认。

  当然,我们不可否认的是,伴随中国的兴盛发展,在多种因素作用下,中国出国留学生也进入了多事之秋。

  一方面,中国留学生实在太多了,已经逼近一些国家的承受高限。在全世界前10个留学目的国中,除了法国,第一生源国均是中国,占比也在不断提高。根据儒家文化圈国家出国留学情况推测,中国出国留学最高峰还没有到来,如果经济稳定发展,最后留学生人数达到90万甚至更高是完全可能的。任何一个国家与学校,最后都有一个承受限度,不可能无限度地接纳,比如国际学生中一半来自中国,不仅是国家、国民,很多优秀学校最后都无法接受的,必然会在某些事故点上找到合理的限制理由。

  几年前,英国以中国学生作假为理由,收紧签证,有很多人讥讽说英国学校又不是不知道一直存在作假的问题,怎么今天才想起,其本质还是大学容量有限,承受不了,以合理的理由开始限制而已。中国留学生已经占据澳大利亚绝对主流位置,大幅度的增加已经难以承受,澳大利亚实际上也开始收紧中国学生签证。

  另外一方面,伴随中国的崛起,老牌强国越来越不适应,加之意识形态问题,“围剿”中国已经成为一个事实,只是何时撤下遮羞布,赤膊上阵而已。一旦撤下遮羞布,与中国发生间接对抗甚至直接冲突,对出国留学的影响也是必然的。

  更重要的是,我们不要轻估中国学生的爱国心和政治判断力

  其实,伴随中美贸易大战,中美关系交恶,赴美学生减少是完全可能的,但绝不是政府限制,而是自发行为。

  近年在世界勇敢地走上街头,维护中国形象、利益的,基本都是年轻的中国留学生。在国内他们可能还有很多的不满,一旦出国了,种种因素,反而更激起了他们的爱国心。一旦中美发生严重冲突,尤其是涉及中国主权的事情,大规模自发抵制留学美国,或者出于担心,放弃留学美国的事情是完全可能发生的。

  全世界看,国际间学生流动从来就没有脱离过政治。2012年,因为钓鱼岛事件以及西沙群岛事件发酵,日本、越南来华留学生突然大幅度下降。

  中国出国留学生必将进入多事之秋,只是,最后胜出的还是有实力的,无论是国家,还是留学生。国家强大,别人不敢随意歧视,甚至要靠拢,学生强大,谁都欢迎,对于优秀的留学生,受影响可能还是小概率事件。

  作者为中国教育在线总编辑

  【财新私房课】在国内越来越重视国学教育的背景下,还要送孩子出国留学吗?你对国外的教育环境是否真正了解?如何为孩子进入美国名校做好准备?陈志文的私房课《海外留学准备课——从认知到选择》为你解答。

  【财新私房课】针对近几年各高校招生情况和社会职业偏好,中国教育在线总编辑陈志文老师将在财新私房课中与考生和家长分享高考志愿学校选择与专业填报技巧。 课程详情:《高考志愿填报攻略:选学校还是选专业?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信