财新传媒

中兴事件宣示中美关系的转折点?

2018年04月18日 07:06 来源于 财新网 | 标签:中美贸易龃龉 详解中兴禁运事件 芯片受制影响几何
可以听文章啦!
从当前局势来看,贸易战扩大到科技战或是两国博弈全面升级的转折
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)4月16日,美国禁止其国内企业七年内向中兴通讯出售零部件。消息如平地惊雷,加大了中美从贸易摩擦延伸到科技战的可能性。近期中美贸易战本就波澜起伏,自习近平主席在博鳌亚洲论坛上宣布新一轮对外开放措施,包括开放金融市场,改善投资环境,注重知识产权以及承诺加大进口之后,中美贸易战似有趋缓的迹象。然而,此时美国又在高科技领域开辟了新的战场,意欲何为?中国方面应如何对应?中美关系是否出现了一个转折点?

两届美国政府制裁迥异

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信